Home > Book
Check-outs :

永興樂皮影戲團發展紀要 /

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

偶戲藝術是世界上許多通俗文化裡可以見到的表演藝術,然而在起源、傳承與發展的歷程上,東方文化的偶戲多與祭祀儀式有關,且包含娛樂教化的本質;然而西方歐美基督教的國家則以娛樂教化為主。
  皮影戲即是中國傳統的偶戲之一,雖因社會型態的轉變而逐漸式微,位於岡山的皮影戲館仍肩負著研究推廣和保存典藏皮影的重任。高雄縣可謂是皮影戲重鎮,位於「彌陀鄉」的永興樂即是現存且仍活躍的劇團之一,本書作者石光生博士以其戲劇博士的專業觀點,對“永興樂劇團”作深作研究:從該團的發展現況,前後藝師的學藝經歷,一直到該團的代表劇本,擅長樂曲搜集分析,甚為完整。
  書中附有三片DVD,更使皮影戲的重頭戲─唱曲,得以餘以撩繞。在製作上,以古樸的版面規劃,粗拙的印紙,加上古式的線裝,更突顯本書的本土性和傳承性,值得珍藏。
  本書榮獲95年優良政府出版品,並獲得國際圖書版權交易。

第一章 戰前永興樂的傳承與組織第一節 劇團起源第二節 劇團組織第一章第三節 演出狀況第二章 張歲的學藝經過第一節 習藝起源第二節 習文修武第三節 立案成班第三章 創團以來的演戲生涯第一節 成員組織第二節 民戲甘苦第三節 巡迴演出第四章 第四代的傳承與融合第一節 學戲初始第第二節 藝生學藝第三節 大事略表第五章 永興樂的表演構成第一節 永興樂劇本解析第二節 皮影戲曲譜第五章第三節 張新國刻偶示範第四節 永興樂戲棚介紹第五節 獲贈獎項結論,永興樂的歷史定位與皮影戲的展望

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: