Home > Book
Check-outs :

日本文学史序说 /

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《加藤周一作品︰日本文學史序說(套裝上下冊)》是日本文學史,同時也是日本思想史,也可以說是以日本人的思考方式來表現的文學的歷史,它強烈地意識到,日本文化與文學是東北亞文化與文學的一部分。《加藤周一作品︰日本文學史序說(套裝上下冊)》盡可能超越文化的差異,運用國際性、知識性的社會所能理解的概念,來分析並敘述日本各個文學時代的作品及作家。


加藤周一,(1919—2008)日本著名作家、評論家、文學史家。1943年東京帝國大學醫學系畢業,1950年獲東京大學醫學博士。曾任東京都立中央圖書館館長、上智大學、不列顛哥倫比亞大學、柏林自由大學教授,以及立命館大學、耶魯大學、日內瓦大學、布朗大學、劍橋大學、加利福尼亞大學客座教授等職。

在東京大學學醫期間,經常到文學系听講文學課,尤其是法國文學課。以1946年與中村真一郎、福永武彥合著《文學的考察——1946》為契機,登上日本文壇。他創作的詩歌、小說,自成一家。他以“雜種文化”為軸心,開展多彩的文化、文學藝術評論活動,在廣闊的視野上,以透徹的理論,明晰地分析了日本社會和文化的基本特征,確立了其在思想界和文化界的權威地位。

代表作《日本文學史序說》獲大佛次郎獎,並獲法國政府頒發的文化勛章。

著有《日本文化的雜種性》、《日本文化的時間與空間》、《近代日本文明史的位置》、《藝術論集》、《藝術精神史的考察》以及自傳體小說《羊之歌》、雜文《夕陽妄語》(全4卷)等。平凡社出版《加藤周一著作集》(全24卷)。岩波書店出版《加藤周一自選集》(全10卷)。

葉渭渠,(1992—2010)中國社會科學院日本研究所研究員。曾任早稻田大學、學習院大學、京都立命館大學客座研究及橫濱市立大學客座教授等職。著有《日本文化通史》、《日本文化史》《圖文本》、《日本文學思潮史》、《日本小說電》、《冷艷文士川端康成傳》《谷崎潤一郎傳》、《周游織夢》、《扶桑掇瑣》。與唐月梅合著《日本文學史》全@卷、《日本文學簡史》、《世紀日本文學史》、《日本人的美意識》等。譯有川端康成《雪國》等小說、散文。

唐月梅,(1391—)中國社會科學院外國文學研究所研究員。曾任早稻田大學樂都立命館大學客座研究員及橫濱市立大學客座教授等職。著有《怪異鬼才三島由紀夫傳》、《日本戲劇史》、《日本戲劇》、《日本文學》和《三島由紀夫與殉教圖》等。譯有《三島由紀夫&春雪》、《太陽與鐵》等小說、散文。與葉渭渠合譯山崎豐子《浮華世家》全;卷一等。

“加藤周一作品”中譯本序
主編的話
日本文學的特征
文學的作用
歷史發展的類型
語言及其文字表現
社會背景
世界觀背景
文學特征的相互關系
第一章 《萬葉集》的時代
從《十七條憲法》到《懷風藻》
《古事記》與《日本書紀》
民間故事與民謠
《萬葉集》
第二章 第一個轉折期
大陸文化的“日本化
《十住心論》與《日本靈異記》
知識分子的文學
《古今和歌集》的美學
第三章 《源氏物語》與《今昔物語》的時代
最早的鎖國時代
文學的制度化
小說世界的成立
女性日記
《源氏物語》
《源氏物語》以後
《今昔物語》的世界
第四章 第二個轉折期
雙重政府與文化
佛教的“宗教改革
關于禪
貴族的反應
《平家物語》與《沙石集》
第五章 能樂與狂言的時代
封建制的時代
禪宗的世俗化
伙伴圈外的文學
藝術家的獨立
能樂與狂言
第六章 第三個轉折期
接觸西方
初期的德川政權和知識分子
本阿彌光悅及其周邊
大眾的眼淚與歡笑
第七章 元祿文化
關于“元祿文化”
宋學的日本化
徂徠的方法
白石的世界
《葉隱》與《情死曾根崎》
俳諧
町人的理想與現實
第八章 町人時代
第九章 第四個轉換期(上)
第十章 第四個轉換期(下)
第十一章 工業化的時代
終章 戰後的狀況

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: