Home > Book
Check-outs :

阿德勒的青少年教養課 : 引導孩子創造自信負責的未來 = Parenting teenagers : systematic training for effective parenting of teens /

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

學習如何教導你的青少年孩子, 最大的挑戰其實是:需要改變的是你!

  父母效能系統訓練(STEP, Systematic Training for Effective Parenting)是依據阿德勒學派觀點發展的一套親職教育實用方法,藉由探討錯誤行為背後真正的目的,正確回應孩子的需求,讓孩子在包容接納的氛圍中,學會以獨立自主、負責的表現來肯定自我。

  青春期是成長必經的人生階段,但是對父母和青少年都可能是一段艱苦期。面對孩子交友、學業、生活習慣等問題引起的親子衝突,除了《阿德勒的父母成長課》中的STEP原則及方法,還需要《阿德勒的青少年教養課》協助你解決煩惱:

  .「下一步他又要做出什麼來?」──了解青少年不良行為的七種目標,引導他以正面、積極的方式達到目的。

  .「可是他什麼都不跟我講呀!」──學會反映式傾聽、問對問題、以身作則,開啟真正了解兒女心思的機會。

  .「要講幾次他才會聽呀!」──運用「我」的訊息,溝通彼此的感受,探索多種選擇,以互相尊重的態度共同解決問題。

  .「可是我知道他可以做得更好。」──要求完美可能會造成反效果。表達你對孩子的信任,強調努力和改進,重視他的長處和優點才是有效的鼓勵方法。

  《阿德勒的青少年教養課》提供關於如何思考、傾聽、溝通、行動等有系統的方法,可以幫助你建立互相尊重、彼此信任的親子關係,陪伴孩子學會自尊自重、為自己負責,自信面對未來的挑戰。

作者簡介

狄克梅爾博士(Don Dinkmeyer, Sr., PhD)

  為阿德勒學派心理治療、小學生諮商、班級輔導、親職教育、團體諮商、婚姻成長等領域的先鋒。著作包括35本書及125篇專業論文,並曾開設過無數親子教養、婚姻成長、班級輔導與教學等各種心理教育課程。
 
麥凱博士(Gary D. McKay, PhD)

  合著包括《做情緒的主人》(How You Feel is Up to You)、《在無禮的世界養出有禮的小孩》(Raising Respectful Kids in a Rude World)及父母效能系統訓練系列課程叢書等13本書,是阿德勒學派心理學家及北美阿德勒心理學會(North American Society of Adlerian Psychology, NASAP)高等榮譽會士,現已退休,但是仍在北美及歐洲各地開設工作坊。

導讀者簡介

楊俐容

  親職教育專家、兒童青少年心理專家、專欄作家。熱愛兒童、鍾情心理學,對於年輕時節「讓世界更美好」的理想始終無法忘懷。有一對獨 特可愛的父母、一個自認為是天作之合的配偶,兩位個性鮮明的寶貝女兒。從事過兒童、青少年、婚姻諮商工作,目前致力於社區營造、國小學童EQ教育,以及普 羅大眾心理學教育工作。

譯者簡介

林瑩珠

  台大外文系畢業,美國阿蘇薩太平洋大學(Azusa Pacific University)人力資源開發與管理學碩士。歷任嘉義協同中學教師、基督教信義會宣教士、美國賓州穆倫伯格學院(Muhlenberg College)講師、新澤西州布萊爾高中(Blair Academy)教師。譯有《生命真道》等書。喜歡人、喜歡教書,也喜歡唱歌、看好書、欣賞好電影,與任牧師職的先生和兩個孩子住在新澤西州的鄉下。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: