Home > Book
Check-outs :

強強那麼長 : 看重自己.體諒他人 /

  • Hit:84
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  在一座大森林裡,當太陽剛剛爬上山頭,蛇媽媽帶著她的寶寶第一次來到草地上散步,森林裡的動物都圍了過來,看著蛇寶寶擠在媽媽的身邊。


  熊媽媽說:「好可愛啊!」


  山羊爺爺說:「真是一群活潑的孩子。」


  蛇媽媽聽到這些讚美,身體都笑彎了。


  「咦!最後面那條特別長的寶寶,是誰家的孩子呢?」山豬阿姨大叫。


  蛇媽媽說:「喔!那是強強,他是我的孩子啊!」


  「他怎麼和兄弟姊妹不一樣呢?」松鼠先生好奇地問。


  蛇媽媽回答:「強強天生就是那麼長,這樣比較容易認,不是很好嗎?』


  「唉!可是,實在太長了。」小松鼠說。


  日子一天天過去,強強也變得越來越長。現在,他已經是森林裡最長的一條蛇了。


  山貓調皮地問:「強強,你的身體那麼長,會不會常常被別的動物踩到呢?」


  小松鼠也捲起尾巴問:「你可以很快捲起自己的尾巴嗎?」


  「你的顏色那麼鮮艷,恐怕很容易被獵人抓走吧?」老鼠也這麼說著。


  動物們總是問一些奇怪的問題,讓強強不知道該如何回答,心裡很煩。


  強強爬上一棵大樹,自己繞來繞去地玩,竟然把自己打成一個結,差一點兒下不來。


  動物們看了哈哈大笑,強強難過地說:「媽媽,他們笑我。」


  蛇媽媽則回答﹕「強強,你不覺得你打的結就像蜘蛛先生織的網一樣漂亮嗎?」


  「嗯!我也覺得很好看。」強強得意地笑了。


  強強和小動物們一起玩捉迷藏,因為身體太長,總是沒有辦法把尾巴藏好。


  小兔子數到十,一回頭,生氣地說:『不好玩,強強都不躲好,不和你玩了。』


  強強委屈地跟媽媽說:『我沒辦法躲好。』


  蛇媽媽安慰強強說:『沒關係,這樣媽媽想找你的時候,就可以很容易找到你啊!』


  有一天,花鹿先生帶著小花鹿們-大花、二花、三花、四花和小花到森林裡玩,正當小花鹿們跳得正開心的時候,突然「唉唷」、「唉唷」聲響起,一個接著一個跌到,原來他們被正在爬行的強強給絆倒了,花鹿先生大聲地問:『是誰把我的孩子給絆倒啦?』


  強強嚇得不敢動,蛇媽媽趕緊上前說:「對不起!是強強,他是我的孩子,他天生就那麼長,他真的不是故意的。」


  「那你要把他管好,不要害更多的孩子跌倒。」花鹿先生說完,就生氣地走開了。


  直到某天,一群小猴子發現強強的身體可以當成鞦韆,他才驚覺自己的身體原來可以有不同的變化和功用。原來,強強不僅可以和其他的蛇合作,變成摩天輪;身體還可以當成橋;他甚至還救了掉進山溝裡的小山貓。也因此,所有的動物開始覺得強強好棒,強強很高興大家終於認同他,蛇媽媽也為強強感到驕傲。



林宗賢



  曾獲信誼幼兒文學獎、國語日報牧笛獎、好書大家讀年度優選圖畫書獎。



  繪本作品有《鷺鷥阿莫》國語日報出版、《拇指姑娘》信誼出版。



  插畫作品有《乞丐囝仔》注音版。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: