Home > Book
Check-outs :

浪漫主义 /

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

以圖文結合的形式為我們展現了浪漫主義在歐洲的源起及發展歷程。 浪漫主義首先跟隨歌德的先鋒腳步出現在德國耶拿以及海德堡的社團當中。幾乎就在同時,雪萊、濟慈和拜倫等英國詩人立即給予響應,而沃爾特·司各特也開始在歐洲宣揚他歷史研究的嶄新視角。弗里德里希深刻改革了風景畫,透納則顛覆傳統,運用幾乎抽象的形狀作畫。法國的浪漫主義確立較晚,直到十九世紀二三十年代才圍繞維克多·雨果的魅力形象出現。循着格羅和籍里柯的足跡,德拉克洛瓦猶如星辰般崛起。浪漫主義之后來到意大利,喚醒全體國民的愛國熱情,終促成1870年的國家統一。浪漫主義的發生盡管具有地域和時間的差異,但卻始終是一場統一而同質的運動,在二三十年間引起歐洲靈魂的巨大變革。本書的第二部分重點介紹了藝術中的浪漫主義,包含浪漫主義的表現形式和浪漫主義的特點。如在風景畫中,賦予已完結的以未完結的一縷空氣、一束倒影、一道閃光,便是將其浪漫主義化;在肖像畫中,浪漫主義藝術家則多以獨處於大自然中的形象出現,站在暴風雨將至的天空下,周遭的環境象征着他們的孤獨、厭世以及對自己的藝術毫無條件的忠誠;浪漫主義作品常以「美與死亡」作為創作主題,美學的快感因為死亡那焦慮、恐怖且觸手可及的存在感而更顯強烈;等等。用司湯達的話來說:「浪漫主義是向人民介紹文學作品的藝術,這些文學作品能夠根據他們實際的習慣和信仰為他們帶來盡可能多的樂趣。而古典主義則相反,是在向他們介紹為他們的曾祖父帶來較大樂趣的文學。」此外,在浪漫主義藝術中,很好地體現了藝術的博愛,涉及小說、詩歌、繪畫、建築、音樂等多種藝術形式。瑪麗亞·特蕾莎·卡拉喬洛是法國國家科學研究院的研究負責人,與法國里爾三大北方歷史研究院(IRHiS)合作研究。她還是《藝術史筆記》雜志的管理委員會成員。作為一位藝術史學家,她曾在羅馬一大(智慧大學)和巴黎四大(索邦大學)學習,專門研究十八至十九世紀的歐洲繪畫以及法國大革命和帝國時期的法意關系。她著作頗豐,包括《朱塞佩·卡戴斯(1750—1799年)與當時的羅馬》《繪畫中的羅馬歷史》《讓-巴蒂斯特·維卡爾:波拿巴家族肖像》等,更憑借著作《從里爾到羅馬:讓-巴蒂斯特·維卡爾與意大利》和《佩魯賈美術博物館:讓-巴蒂斯特·維卡爾的畫》獲得2006年羅馬斜體大獎。

前言序幕 與魔鬼約會引論 浪漫主義的靈魂及其命運第一部分 歐洲的浪漫主義夕陽西下:啟蒙運動的黃昏德國、英國和斯堪的納維亞的浪漫主義:繪畫和詩歌法國和拉丁世界的浪漫主義:歷史的喉舌第二部分 藝術中的浪漫主義靈魂的鏡子:風景畫肖像畫以及「我」的秘密美與死亡源於愛與感覺小說檢驗歷史結論 超越浪漫主義附錄

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: