Home > Book
Check-outs :

清史述论 /

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

是着名歷史學家王思治先生有關清史研究的自選集。先生早年師叢徐中舒、尚鉞等着名史學家研修秦漢史,發表了《關於兩漢社會性質的探討》等系列着作,對社會性質划分標准、兩漢生產力水平、生產關系狀況、奴隸勞動的社會影響、中國奴隸社會解體的基本途徑等問題進行了全面深入的分析。其論文資料豐富,考證精當,論述周詳,引起了史學界的高度重視,也使「魏晉封建說」成為關於古代史分期諸觀點中一種比較成熟的理論。后因工作調動,轉攻清史,辛勤耕耘,在清前期歷史地位、清代皇位繼承制度之嬗變、明清之際社會矛盾、明清之際歷史人物評價、明清文字獄、宗族制度、清代封建官僚政治、清代少數民族政策及國家統一問題、清代中俄關系、承德避暑山庄、兩淮鹽商的興衰以及清代重要歷史人物皇太極、康熙、雍正、范文程等諸多問題上都發表了精辟的見解。王思治,四川自貢人。中國人民大學清史研究所教授、博士生導師,國家清史編纂委員會專家。著有《清史論稿》《承德避暑山庄與外八廟》《康熙大帝》等。主撰《清代通史·康熙朝》,主編《清代人物傳稿》上編第一、三、五、八卷等,並為聯合國教科文組織撰寫《人類科學與文化發展史》五卷中國部分。發表學術論文百余篇,多次獲得國家及省部級學術獎項。

清代前期歷史地位論綱皇太極嗣位與諸大貝勒的矛盾論皇太極時期對明作戰策略的演變皇太極研究中的幾個問題明清大凌河之戰及其意義論明清戰爭與清代社會矛盾甲申之變與清軍入關多爾袞攝政后滿洲貴族之間的矛盾與沖突多爾袞評議康熙簡論康熙帝繼位與四大臣輔政康熙帝繼位與四大臣輔政的由來順治、康熙兩朝戰爭的同與異簡論清代的國家統一施琅與清初統一台灣施琅評議王思治教授對學術討論會的小結《中俄尼布楚條約》的簽訂17世紀末西北邊疆局勢述論——噶爾丹分裂勢力的興亡圖理琛出使伏爾加河「康乾盛世」簡論從避暑山庄說「康乾盛世」——兼論布爾尼之叛與山庄的興建避暑山庄的興建與綏撫漠南蒙古「康乾盛世」的承前啟后者——雍正「太后下嫁疑案」辯證索額圖其人——兼論助皇太子「潛謀大事」「鐍匣」與曼寧繼統宗族制度淺論英使馬戛爾尼來華探析從清初的吏治看封建官僚政治「民生安危視吏治,吏治貪廉視督撫」——清代吏治簡論於七事跡述略明清文字獄簡論明清之際的歷史必須置於世界范圍來考察趙爾巽與《清史稿》的編纂中國古代史分期問題分歧的原因何在評《明代黃冊制度》編后記明清紀元簡表編后說明

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: