Home > Book
Check-outs :

文化树 : 世界文化简史 /

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

拉爾夫·林頓編著的《文化樹:世界文化簡史》以縱橫馳騁的思路、揮灑自如的筆墨、宏富經緯的睿智、闡幽抉微的條分縷析,揭示了多源並行、相互影響、交相輝映的人類文化,並強調人類文化演進的重點和核心是技術發明、科學發現、制度演進,而不是帝王將相;而且各文化區有特色,亦有共性,不存在所謂的「兩方中心」,簡明扼要地勾勒出世界文化發展的脈絡,具有很強的可讀性。何道寬,深圳大學英語及傳播學教授、政府津貼專家、資深翻譯家,曾任中國跨文化交際研究會副會長,現任中國傳播學會副理事長、深圳市翻譯協會高級顧問,從事文化學、人類學、傳播學研究30余年,著作和譯作近50種,逾1400萬字。著作有《中華文明擷要》(漢英雙語版)、《創意導游》(英文版)。電視教學片有《實用英語語音》。譯作逾40種,要者有:《思維的訓練》、《文化樹》、《理解媒介》、《麥克盧漢精粹》、《數字麥克盧漢:信息化新紀元指南》等。拉爾夫·林頓(Ralph Linton,1893—1953),美國人類學家、第二次世界大戰前后美國人類學界的四大台柱之一(費孝通語),在人類語言學、考古學、民族志、民族學上造詣極高,曾任芝加哥自然歷史博物館助理館長,在美國多所大學執教,在美洲、非洲和南太平洋進行田野調查,以其豐富的實踐經驗深入研究文化涵化以及文化與心理的關系,著有「文化樹」「人的研究導論」「個人與社會」「文化與精神病」「七個印第安部落的文化涵化」等,「文化樹」是其代表作。

第一章 洪荒時代第一節 人猿揖別第二節 向智人進化第二章 基礎發明第一節 火與工具的使用第二節 作物栽培與動物馴養第三節 冶金術第四節 文字第五節 技術發明第六節 城市第三章 東南亞文化復合體第一節 東南亞新石器時代第二節 大洋洲文化第三節 東南亞后新石器時代第四章 西南亞和歐洲第一節 西南亞新石器時代第二節 歐洲新石器時代第三節 雅利安人第四節 突厥—韃靼人第五節 閃米特人第五章 最早的文明第一節 兩河流域第二節 埃及文明第六章 地中海文化復合體第一節 克里特第二節 希臘文化第三節 蠻族文化第四節 羅馬半島第五節 伊斯蘭文化第七章 非洲第一節 非洲史前文化第二節 歷史時期的非洲民族第三節 非洲諸文明第八章 印度第一節 史前印度第二節 歷史時代早期的印度第三節 佛教第四節 前殖民地時期第九章 中國第一節 史前中國第二節 歷史時代早期的中國第三節 晚期王朝中國第十章 日本結束語中譯本第一版后記中譯本第二版后記譯者介紹

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: