Home > Book
Check-outs :

西方哲學史. 上 /

  • Hit:393
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)


  《西方哲學史》,不僅是羅素本人哲學理論的一個重要組成部分,而且也是西方整個社會文化傳統的一部理論結晶。正如羅素本人所說,哲學是社會生活和政治生活的一個組成部分;它不只是卓越的思想家個別地進行創造性思考的產物,而且也是受到各種思想體系深刻影響的各種集體意識、社會性格的文化精神匯合體。正因為這樣,羅素的《西方哲學史》,不但處處顯示出以流暢筆調所流露的羅素分析哲學的典雅風格,同時,也克服了傳統哲學史的艱澀、抽象的「學院式」通病,在敘述西方哲學發展歷程及其基本哲學範疇的時候,能夠超越哲學本身的界線而同各個時代的社會文化歷史條件緊密相結合。全書共分為三卷,上冊包括「卷一、古代哲學」與「卷二、天主教哲學」;下冊則收錄「卷三、近代哲學」。


  伯特蘭.(Bertrand Arthur Willian Russell, 1872-1970)英國數學家、哲學家、邏輯分析方法和現代分析哲學的主要創始人。1872年5月18日生於蒙茅斯郡特里萊克。早期接受家庭教育,1890年入劍橋大學三一學院學習數學和哲學。1895年以論文《論幾何學基礎》獲得劍橋大學研究員資格。1900年羅素接觸到布爾和皮亞諾的符號邏輯,1901年開始與懷特海合作,試圖用邏輯將全部數學推出來,經過10年的奮戰,寫成三大卷的《數學原理》。這部著作對數理邏輯的發展產生了重要影響,也使羅素本人獲得了崇高的聲譽。他也是本世紀最有影響的哲學家之一,其學術活動還涉及物理學、歷史、文學、宗教、政治和教育等多方面。1911年當選為亞里斯多德學會會長。1918年因反戰而被監禁。1920年曾應邀至中國講學一年。1950年榮獲諾貝爾文學獎。1964年時創立了羅素和平基金會。1970年2月2日卒於威爾士的普拉斯彭林,享年98歲。著作共計有70餘部,包括《社會改造原理》、《自由之路》、《權力論》、《人類知識》、《教育與現代社會》、《懷疑論》、《婚姻與道德》等等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: