Home > Book
Check-outs :

11個我與城堡 /

  • Hit:102
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

生命中難以承受的苦楚突然降臨,

詭譎的心靈變化,卻也在不知不覺間悄然發生;

十一個我藏身堡內,就此展開一段自心競逐的歲月……



我一直以為自己是個「完整」的人,

即便我人前風光,人後酗酒、暴食,這就是我,

卻沒想到,在我心裡竟有座城堡,以及另外10個我。

「我」只是自己的1/11,而現在,我正準備宣告自己的死刑。



  多重人格患者的內心世界充滿爭吵與權力鬥爭,往往為了哪一種人格應該對外當家作主吵鬧不休。《十一個我與城堡》固然是敘述安熙龍勇敢面對困境和克服痛苦過去的故事,同時也徹底探討一個人類最根本的問題:怎麼樣才是一個完整的人?這本經由三個人格「共同決定」才寫成的自傳,生動呈現了原本分歧的十一個人格如何透過相互理解,抱持「原諒而不遺忘」的信念,逐漸走出一條讓每個人格都能充分「自我實現」的道路。


  《十一個我與城堡》描述安熙龍如何一面與病魔奮戰,一面維持公眾生活的正常運作(名人罹患精神疾病,面對的壓力比一般人更大);而各個人格與醫師的對話紀錄,也讓讀者一睹這種疾病的真實樣貌。更重要的是告訴患者、醫師與大眾,多重人格的治療過程雖然辛苦,但結果通常是好的,千萬別輕言放棄。在精神與心理疾病盛行的今日,本書不僅能引發特定族群的關注,也大有激勵人心的作用。



書評



  我初識安熙龍那天,正是一九七六年我主持NBC電視台《今日》節目第一天,毛澤東死訊傳到西方的時候。當時我對中國的瞭解微不足道,安熙龍則是學者宿儒,足跡遍歷全球,國內各大新聞機構素仰高名。我有幸成為第一批與聞他祕密的知交之一……《11個我與城堡》是我催促他公諸於世的故事。

──珍.波莉,《空中文字:走出憂鬱》作者


  在這本深刻感人的書裡,安熙龍很勇敢地跟讀者分享多重人格障礙者隱密的內在生活。身為舉世聞名的亞洲問題學者,安熙龍揭露一個外表事業成功、才氣縱橫的人,內在可能充滿神祕莫測的心魔無法克制。

──瑪琳.史坦伯格醫學博士,《鏡子裡的陌生人》作者


  一本精神與心理驚悚作品,教人手不釋卷……這本充滿智慧與勇氣的書,正是人類精神的一大成就。

──佛瑞斯特.邱池,《免於恐懼》作者


  這則引人注目和深刻感人的故事,讓人重新認識心理的脆弱、複雜和彈性,以及追求內在完整性的意義。

──史蒂芬.洛克斐勒,「洛克斐勒兄弟基金會」董事長



羅伯.安熙龍(Robert B. Oxnam)



  安熙龍是國際公認的傑出亞洲問題專家、華府外交顧問、演說家,比爾蓋茲、巴菲特和前總統老布希夫婦等美國聞人要找深度、第一手的中國資訊時,都會就教於他。他擔任亞洲協會會長十餘年,也曾主持亞洲專輯電視節目。



  身為一位功成名就的知識份子,安熙龍卻長期與自我懷疑、短暫喪失意識、酒精中毒奮戰。在遇到精神科醫師史密斯(Jeffrey Smith)之後,他才赫然發現,原來自己的問題是多重人格障礙(multiple personality disorder, MPD)在作祟。他總共有十一個人格,經過治療,逐漸將分崩離析的人格重新整合(目前只剩三個人格設法「和平共處」)。



  不只是安熙龍這樣的患者,對大多數人而言,生命最苦的部分不在於心靈創傷,而是一輩子要設法以「希望」和「愛」來重建人生。安熙龍的歷程,充分展現了生命本能的強大;適時得到專業的輔助,生命固有的自癒力也會表現出令人意外的韌性和光輝。



  安熙龍目前與夫人德莎依定居紐約。





譯者簡介





杜默



  資深文字工作者,曾任叢書主編、雜誌執行副總編輯,歷任首都、自立、中晚、中時、自由各報國際新聞中心,譯作有《生命的線索》、《基因、女孩、華生》、《後人類未來》、《聖經密碼》、《玻璃紙咖啡豆》、《天使墜落的城市》、《尋找染色體的人》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: