Home > Book
Check-outs :

為女權辯護 : 關於政治及道德問題的批判 /

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《為女權辯護》是沃斯通克拉夫特的經典之作。出版於1792年,是第一部偉大的女權主義著作。在2005年英國著名作家梅爾文‧布拉格評選出的12部影響世界的作品中,《為女權辯護》與《聖經》、《物種起源》等一同入選,這部著作在人類進程當中所產生的重要影響由此可見一斑。

  在這部重要的女權主義經典文獻中,瑪麗對當時的教育制度進行了無情的批判,認為這種教育使得女性處於一種「無知和奴隸式依附」狀態,是造成女性卑下的社會地位的罪魁禍首;她把婚姻視為一種「合法的賣淫」,對女性自甘沉淪於依附甚至奴性狀態深感痛心;她主張女性的權利應該與男性的權利相同,都是平等的,呼籲給予女性跟男性一樣的教育權、工作權和政治權。

  她認為要想從根本上改善女性的社會地位,就必須消滅教會,廢除軍階制,而其中最為根本的則是革除君主專制。

作者簡介

瑪麗•沃斯通克拉夫特(Mary Wollstonecraft, 1759-1797)

  現代女權主義的奠基人。瑪麗出生的年代,啟蒙主義正光芒四射,浪漫主義運動接踵而至,美國獨立戰爭和法國革命遙相呼應。這是一個風雷激盪,思想活躍,人文主義精神繼續發揚光大,個體權利愈加受到尊重,主體意識日益覺醒的時代。與資本主義興盛時期相呼應的這些思想在歐美社會廣為傳播,「自由、平等、博愛」的觀念至少在口頭上成為大家的普遍追求。正是在這種時代氛圍的感染與薰陶下,瑪麗逐漸成長為一名女權主義者。

譯者簡介

常瑩

  北京大學光華管理學院商務統計專業碩士,互聯網資料分析師。因為自己的成長經歷和對生活的觀察,對女權主義產生了興趣。翻譯《為女權辯護》是為促進性別平等做的一點事兒。

典典

  攻讀美國埃默里大學性別與女性研究博士。關心性別議題與社會運動,曾任《酷拉時報》主編。香港中文大學歷史學碩士,中國人民大學國學及哲學學士。曾出版《閱讀父權史,孔子及其他》等三本個人文集,並發表散文、小說、詩歌若干。

劉荻

  倫敦政治經濟學院社會性別與媒體專業碩士,媒體人,關心當代社會性別關係變化所帶來的各類智慧挑戰。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: