Home > Book
Check-outs :

言為心聲 : 明清時代女性聲音與男性氣概之建構 /

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

什麼樣才算是男子漢、大丈夫?女中豪傑,是否更勝男兒身?

  明清時期,「男性氣概」之形成是兩性共同建立的,並非只由男性來完成,留下文本的閨秀,也屢屢發表她們對男性角色的性別期許,她們的聲音不容忽視,展現出女性的立場,呈現了兩性關係中饒富趣味的互動。

  然而過往男性研究較側重於採用男性文本及視野作為主要探討對象,本書蒐羅上百種史料,特別以女性文本為焦點,探究明清女性對於男性人格的看法、她們以男性家人為對象的男性角色論述、在詩篇和論史文章中塑造的男性形象,以及其對「女中丈夫」形象的建構。其中,對於明清時期的母子關係、夫妻關係、兄妹關係、姊弟關係及姑侄關係等等,多有討論,盼亦能供性別史、家庭史等研究領域加以參考。

本書特色

  「婦道」並不只由女性書寫,「夫道」與「子道」亦非純由男性建構!
  本書蒐羅上百種史料,以女性文本探究明清時期女性對男性人格與兩性角色的期望。

作者簡介

何宇軒

  現職為香港浸會大學歷史系兼任講師及教學助理、香港城市大學專上學院語文及傳意學部應用中文組兼任講師。係香港浸會大學歷史學哲學博士、美國加州大學聖地亞哥分校(The University of California, San Diego)訪問研究生、香港浸會大學歷史學哲學碩士。其研究領域為中國性別史、男性學、明清女性著作、中國家庭史、明清史和中國社會經濟史,另撰有多篇學術著作,已發表於《漢學研究》、《漢學研究通訊》、《書目季刊》、《歷史人類學學刊》、《中正歷史學刊》、《新北大史學》等期刊。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: