Home > Book
Check-outs :

愛之味散文集 /

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

什麼樣的味道使得愛更有味?怎樣的食物能夠為愛調味?新鮮的?腐敗的?什麼是愛?什麼又是愛的味道?

  《愛之味》散文集為作者梁雅英兒時在屏東的飲食經驗,書中歷歷描寫作者的奶奶因為經過食不裹腹的風雨,深信人一輩子吃的食物有其限制,因此以撿拾維生,偶爾撿到外表看似完整的食物,就會冰在家中冰箱,成為家人餐桌上的食物。因此在作者的記憶中,食物的味道不僅僅是充斥著酸臭與腐味的即期、過期品,而是透過奶奶的心與手、感性與生活、生活經驗與價值觀的傳承,所表達出來一種充滿「愛」的味道。
 
  除了關於奶奶的私房味覺記憶之外,《愛之味》散文集也連結著屏東在地集體記憶與文化特色,包含只有屏東在地人才知道的道地與私房美食,讓本書除了溢滿親情之愛以外,更賦予了濃濃的鄉土情懷與歷史書寫。

作者簡介

梁雅英

  梁雅英,屏東潮州人,1986年生。喜歡貓。東吳大學中國文學系學士、碩士,目前為國立中央大學中國文學系博士候選人,研究領域是清代詞選。平時興趣是到世界各地圖書館閱讀古籍,目前已到過韓國首爾大學奎章閣圖書館、北京國家圖書館、南京圖書館、上海圖書館、香港大學圖書館進行古籍閱覽與查訪工作,預計2019年要到日本東京公文書館、京都立命館大學圖書館進行古籍調閱和研究。

  現代文學創作上,寫詩也寫散文。高中以前喜歡寫小說。古典文學創作上曾得過第二屆曉境雲聲古典詩創作七言律詩第三名、南風文學獎文言文創作比賽佳作。喜歡現代也喜歡古典,古典與現代彼此之間是有繼承、創新的部分,無法獨自割裂。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: