Home > Book
Check-outs :

拓南少年史 : 探尋拓南工業戰士們的身影 /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  二次大戰期間,日本積極地佔領與開拓南洋;先後有五百位台灣學經歷豐富的青年,經過嚴格的徵選與訓練,這群原為開拓南洋資源的技術菁英,卻捲入最慘烈的南海戰役……透過口述歷史與文獻整理,我們回到歷史現場。這群少年軍官南洋拓植的經歷,塵封六十餘年的歷史,將在本書重新顯影。


  所謂「拓南工業戰士訓練所」,是1942年日本在台灣成立的工業技術人力專業訓練機構,協助當年日本在南洋有關石油開採、提煉的工作。他們是當時日本在台灣有組織招募的軍人、軍屬中,學歷最高的一群(另外兩個是「拓南農業訓練所」、「海洋訓練隊」),對當時大時代的狀況與體會有較多的想法,也保留了較多的史料。


  拓南工業史,是日本時代的台灣人奮力的縮影;關鍵性的小人物,是呈現關鍵歷史的線索。藉由「拓南工業戰士訓練所」這一個群體,可幫助我們在紛亂、片斷的台灣參戰歷史中,看到較全面、整體的影響。



本書特色


二次大戰在1945年8月15日(終戰紀念日)日本宣布無條件投降後,正式結束台灣的戰場,也結束日本在台統治權。本書在今年8月出版,為終戰60年紀念之作。


作者歷經前後十多年時間,走訪海內外碩果僅存的耆老(當時的少年軍官)採訪紀錄而成的感人親身經歷。


「姐妹聯手,合力記述爺爺的故事」,以口述歷史,讓我們看見活生生的歷史現場,以及這些活在其中之人的生命故事。


《總督府物語》說的是日本時代開始時台灣最高政權中心的秘辛,本書說的則是日本時代結束時小人物所呈現的大歷史。


  吳淑真,北市師範教育行政系、東吳大學日語系碩士,曾任東吳大學推廣班日語講師、國立空中大學兼任講師,任國小教職二十餘年,為吳淑敏的姊姊。負責本書所有日文資料、手稿的解讀和翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: