Home > Book
Check-outs :

爱之云梯-柏拉图《会饮》的解释与回响 /

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

在《會飲篇》中,柏拉圖制造了一系列演講鼓吹愛,這影響了從古到今的作家和藝術家。早期基督教哲學家將它視作心靈到達天堂之旅,費奇諾(意大利文藝復興思想家)對《會飲篇》的研究結論則激發了文藝復興以來詩人和藝術家的靈感,同時使“柏拉圖式愛情”成為公共演講的常用詞。《會飲篇》中的主題或者意象不斷出現在建筑、繪畫、音樂創作中,“愛是對善的永恒欲望”這一命題一直具有極大的哲學魅力。對《會飲篇》的研究不外乎三個方面:特殊角色的意義,會話內容的重要性,對后世的影響。本卷則薈萃了學者關于這些問題的集中討論,這是2005年在華盛頓召開的希臘研討會上的論文集。

目錄  圖表目錄1  致謝1  導言  編《會飲》與柏拉圖哲學  一、作為蘇格拉底式對話的《會飲》  克里斯多夫羅伊(Christopher Rowe)  二、蘇格拉底之前的頌詞在《會飲》中的角色  弗里斯比CC謝菲爾德(Frisbee CCSheffield)  三、《會飲》的柏拉圖式解讀  勞埃德格爾森(Lloyd Gerson)  第二編解讀柏拉圖的《會飲》  四、柏拉圖《會飲》中的醫術、魔法與宗教  馬克馬克弗倫(Mark McPherran)  五、柏拉圖《會飲》中永恒的美和相適的幸福  加百列理查森李爾(Gabriel Richardson Lear)  六、紫羅蘭研究:《會飲》中的阿爾喀比亞德  大衛里夫(CDCReeve)  七、蘇格拉底處在“愛的階梯”上的何方?  魯比布羅代爾(Ruby Blondell)  八、落幕后的悲劇  黛布拉尼爾(Debra Nails)  九、柏拉圖式的愛的德性  加布里埃拉卡羅內(Gabriela Carone)  第三編《會飲》、性與性別  十、少男之愛與智能之愛  呂克布里松(Luc Brisson)  十一、柏拉圖的女性隱喻  安吉拉霍布斯(Angela Hobbs)  十二、法庭上的柏拉圖  杰弗里卡恩斯(Jeffrey Carnes)  第四編《會飲》的回響  十三、柏拉圖《會飲》與古代小說傳統  理乍得亨特(Richard Hunter)  十四、柏拉圖《會飲》的一些后像  詹姆斯萊舍(JHLesher)  十五、柏拉圖《會飲》在意大利文藝復興時期的回響  迪斯金克利(Diskin Clay)  十六、詩人雪萊與史蒂文斯筆下的柏拉圖式的自我  大衛K奧康納(David KOConnor)    作者簡介  參考文獻  篇目索引  一般索引  譯后記

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: