Home > Book
Check-outs :

荷蘭式教養 : 自由開放x適性教育x簡單生活, 打造快樂家庭的13個祕密 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★週日時報、每日郵報、紐約郵報佳評如潮
  ★售出逾12國版權:英國、美國、日本、泰國、韓國、芬蘭、波蘭、義大利、俄國、羅馬尼亞、塞爾維亞、中國
  ★全球逾20間媒體報導:時代雜誌、華盛頓郵報、出版人週刊、英國BBC電視、星期日泰晤士報、美國NBC電視,以及荷蘭、加拿大、比利時、法國、愛爾蘭、西班牙、葡萄牙、南非、智利等各國媒體

  成功不一定能帶來快樂,但是快樂的生活卻能成就一個人。
  如何讓父母做得愈少,孩子卻學得更多?
  來自英美異地的文化震撼及第一手的荷蘭現場觀察,
  如何養出全世界最快樂的孩子?荷蘭教養的祕密,全世界都想知道!
 
  生長於美國的瑞娜與來自英國的蜜雪兒分別嫁至荷蘭,定居生子後的在地生活讓兩人充滿驚奇。除了面對異國文化的震撼與洗禮,更讓她們好奇的是:為什麼荷蘭的孩子如此快樂?為此,她們創立「發現荷蘭」網站,收錄在當地所見所思,以及從異國角度所觀察到的荷蘭式教養法;結果其中一篇<荷蘭小孩的八個祕密:全世界最快樂的小孩>瘋傳全球,引起許多父母的共鳴,因而動念完成本書。作品中不僅可見兩位母親的教養觀察,更有對於英美及荷蘭當代三地教養文化的異同省思。

  台灣長期跟隨英美菁英思維的教養及價值觀,不僅讓大人們汲汲營營追求成功,更將期望延伸至下一代。要求孩子們學業至上真的正確嗎?被成績壓垮的同時,孩子的眼裡是否有一絲落寞?是否感到不被理解?是否因此而失去了快樂?或許,激發孩子自主的學習力、獨立思考及社交的能力,才是更重要的事。
 
  快樂的家長,才能成就快樂的孩子!

  荷蘭孩子在聯合國兒童基金會的快樂指數調查名列前茅,荷蘭也因此成為促進兒童幸福成長的優秀榜樣。他們為什麼如此快樂?是因為荷蘭家長們的教養態度自由開放?還是他們能騎著單車四處自由玩耍?無論祕密為何,荷蘭家庭確實因此更幸福,從嬰兒每日睡眠時間十五小時,到家長享有大部分人夢寐以求的工作與生活平衡都是如此。

  兩位作者不僅從異國視角對於荷蘭教養進行觀察,也訪談了許多對象,包括學者、專家、教師及親友家長,從各層面提點出荷蘭式教養的特色,例如:

  核心價值是「家庭」:從產婦到育兒教養都有親友支援幫助
  荷蘭寶寶的睡眠時間較長:祕訣在於整潔、休息和規律
  孩子不是家長炫耀的工具:與同儕的相處能力更重要
  重視群體和諧,拒絕菁英思維:激發孩子的學習力比成績第一更重要  
  全家共享親密交流時光:每天必定一起吃早餐!

  荷蘭人追求舒適、溫暖、愛與陪伴的感覺(gezellig),充分反映在生活及教養態度上。透過跨文化的思考交流,我們也能從中借鏡,以自由開放的教養方式,養出快樂健康的下一代。

名人推薦

  布爾.丁夫人/作家  
  李貞慧╱親職作家暨閱讀推廣者
  林昭儀/《比工作更重要的事!荷蘭人快樂至上的生活哲學》作者
  徐明佑/新竹縣照海華德福實驗教育機構資深教師、清華大學幼兒教育學系兼任講師
  郭書瑄/旅歐作家
  陳瑜/鏞鏞甫甫親子部落    
  焦糖綠玫瑰 /不婚媽媽百萬親子作家

好評推薦

  「對於幸福的追求與定義,荷蘭與台灣真的大不同!我從一開始的不苟同、滿臉疑惑到現在才能怡然自得、真情融入。到底對荷蘭人來說,平凡生活裡的小確幸與滿足感,是如何創造出來的呢?荷蘭爸媽手上果真都有一支快樂魔法棒?還是學校基礎教育注重層面令人感到不可思議?或者是荷蘭人天生開朗且務實勤奮的幽默基因?經由全球認證,荷蘭確實養育出全世界最快樂的兒童!」──布爾.丁夫人/作家

  「自由開放的教育方式不代表任性而為。荷蘭教養法的神奇之處,在於也能養出自助且注重規律的孩子。把重點放在養成一個生理心理健康、快樂長大的孩子更重要。如同荷蘭人說的,自己先成為快樂無慮的爸媽,你的孩子感受得到,他才也能快樂無慮。」──林昭儀《比工作更重要的事!荷蘭人快樂至上的生活哲學》作者

  「我擔任班級導師的時間將近十年,回憶著孩子在生命中各階段的成長,這本書給我很多啟示,讓我迫不及待想與家長和老師們分享。」──徐明佑/新竹縣照海華德福實驗教育機構資深教師、清華大學幼兒教育學系兼任講師

  「本書談的不只是親子教養,更是深度的荷蘭文化探討。」──郭書瑄/旅歐作家

  「在我們依然拚命讓孩子獲得滿分的時候,荷蘭人用更有智慧的方式教育下一代,讓孩子能夠開心無壓力的開懷笑、享受人生、擁有健康與充滿自信的生活,這是目前台灣社會比較欠缺的,也是家長可以深思的地方。」──陳瑜/鏞鏞甫甫親子部落格版主
 
  「本書由兩位為愛移民到荷蘭的媽媽所著,有別於教條式的教養書籍,她們採用大量的生活小故事來論證,以十三個章節分享荷蘭人教養出快樂孩子的秘訣,每日與孩子大戰到精疲力竭的您,怎能不讀一讀這本有如魔鏡的好書?」──焦糖綠玫瑰 /親子作家

  「清楚而簡潔,透過大量的日常家庭生活小故事來說明其論點;這是本年度最具說服力的育兒書之一。」──週日時報(Sunday Times)

  「若說之前在英國大受歡迎的是丹麥那種Hygge式的寧靜舒適風,那麼接下來我們或許可以拋棄蠟燭,擁抱比較粗獷、簡單的荷蘭式快樂『gezellighied』……每個父母都應該讀讀這本書。」──每日郵報(Dialy Mail)
 
  「發現能夠養出快樂孩子的永恆祕訣,可能只是來自日常的基本規範、家庭時光、獨立教養、合理的期望,以及──巧克力米,多麼令人高興。」──紐約郵報(New York Post)

  「令人大開眼界、迫不及待想採納的觀點。下輩子,我要當荷蘭人。」──潘蜜拉.杜克曼(Pamela Druckerman),《法國小孩不亂扔食物》(French Children Don’t Throw Food)作者

  「一本迷人的書──多希望我早點讀到!事實上,讀得愈多,就愈來愈想全家都搬去荷蘭!」──莎拉.透納(Sarah Turner),《非典型媽媽》(The Unmumsy Mum)作者

作者簡介

瑞娜.梅.阿考斯塔(Rina Mae Acosta)
 
  亞裔美籍作家,來自美國加州,現在和荷蘭籍丈夫及兩個年幼的兒子住在荷蘭。瑞娜擁有加利福尼亞大學柏克萊分校和鹿特丹伊拉斯姆斯大學學位,同時也是熱門育兒部落格「發現荷蘭」(Finding Dutchland)的版主。

蜜雪兒.哈契森(Michele Hutchison)

  身兼編輯、譯者和部落客,出生地是英國索利赫爾(Solihull),從小生活在林肯郡(Lincolnshire),曾就讀東安格利亞大學、劍橋大學和里昂大學。蜜雪兒原本在英國出版業工作,直到二〇〇四年身懷六甲才搬到阿姆斯特丹,目前和荷蘭籍丈夫及兩個孩子住在堤畔的老房子裡。

譯者簡介

廖亭雲

  畢業於台灣大學翻譯碩士學位學程筆譯組,目前正努力朝優良專職譯者的人生目標前進。聯絡信箱:tingcloudyy@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: