Home > Book
Check-outs :

為什麼總是買到賠錢股? : 從「行為投資學」解析人類天生不適合交易的樂觀、自信及過度預測等交易症候群 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

繼行為經濟學之父理查 • 賽勒後最強的行為金融學著作   完全解析人類天生不適合投資的股市版《不當行為》!   看「行為投資學」如何顛覆400年全球股市歷史    在股市的歷史中,有超過90%的人賠錢,你知道真正原因嗎?

  【投資人十大病徵】
  1.當大家都絕望而賣出時,難以鼓起勇氣買進
  2.在先前曾經遭遇虧損的情況下,恐懼感使得投資人忽略了股價便宜的理想買進機會
  3.投資人發生的主要虧損,是在有利市況下,購買素質偏低的證券
  4.我們一旦得知某人是專家,大腦就會關閉某些自然防禦措施
  5.每個人都自認為較別人知道得更多,自認為可以透過股票交易賺錢
  6.壓根不曉得據統計分析師的目標價格,平均較目前價格高出25%
  7.因為接收的資訊與消息量增加,明顯提升了自己信心程度
  8.不曉得有超過半數的市場重大走勢,完全和媒體報導的經濟面無關
  9.經常誤把某些資訊,看作是支持自己假設的證據
  10.死多頭或死空頭觀點,永遠不知變通

  投資人為何經常犯下相同錯誤?
  價值投資之父班傑明 • 葛拉漢曾說過:「投資人面臨的最主要問題,甚至最大的敵人,可能就是他自己。」很遺憾地,這仍是現今投資人最真實的寫照。自信、樂觀、偏見、情緒化和過度預測等人類天性,只是導致交易虧損的眾多特徵之一。幸運的是,行為金融學的進展,已證明了所有投資決策都與心理因素息息相關,並成為投資研究開始正視的必修課題。

  投資大師們如何面對行為難題? 
  在本書中,行為投資專家蒙蒂爾將帶你認識投資人最常遇到的行為挑戰和心理陷阱,並提供這些問題的解方。除此之外,他從一些投資大師的案例中,告訴讀者當專家面對這些相同的行為偏差時,其思維與應對策略,甚至反向利用人性進行操作。最新的研究顯示,將行為金融學應用於投資組合,絕對可以幫助投資者避開潛在風險,甚至替經理人保障金融機構數十億美元的損失。

  我們該強調結果,還是注重過程?
  本書除了解決行為挑戰議題之外,蒙蒂爾更要求投資人應注重程序而非結果。他以經典的賭牌故事為例,強調流程永遠重於結果,而不必把心思放在我們無法控制的回報上,這才是真正專業的投資技巧。這也呼應了本書主題,唯有專注於流程與理性行為,我們才能心無旁騖地發揮最大潛力,創造良好的長期績效。

各界推薦

  「任何人如果想瞭解人類天性與金融市場之間的互動,就應該鑽研這本經典。」——丹 • 艾瑞利(杜克大學行為學教授,《誰說人是理性的!》作者)

  「對於投資來說,所謂成功,就是絕大多數交易都能站在正確一方。關於這項目標,本書提供了最佳指引。」——布魯斯 • 格林伍德(哥倫比亞大學商學院金融與資產管理教授)

  「『瞭解自己!』想要成為優秀的投資人,就必須設法克服人類天性。任何人如果不打算閱讀本書,就不是理性的人。」——艾德華 • 邦漢卡特(木星資產管理公司執行長兼投資長)

  「任何投資人都會因為閱讀本書而受益。」——傑夫 • 霍克曼(富達技術策略分析總監)

  「詹姆斯 • 蒙蒂爾告訴我們,身為投資人為何會呈現如此相似的非理性行為,指導我們如何和內心深處的史巴克(Inner Spock)溝通,擬定更棒的投資決策。真是太棒了!」——約翰 • 墨爾丁(千禧波投資公司總裁)

作者簡介

詹姆斯 • 蒙蒂爾 (James Montier)

  波士頓投資公司GMO(Grantham Mayo Van Otterloo & Co.)資產配置小組的成員。在此之前,他曾是法國興業銀行全球策略部門共同首長,並在過去十年間,多次獲選為Thomson Extel調查評比的年度最佳策略家。蒙蒂爾具有杜倫大學(University of Durham)講座學者與皇家文藝學會(Royal Society of Arts)會員的身分。媒體向來形容他是反對偶像崇拜者,也是直言不諱的獨行俠,其研究報告受到廣大投資人的熱烈青睞。

  蒙蒂爾另著有三本引領市場的投資著作,分別是《行為財務學》(Behavioral Finance: Insights into Irrational Minds and Markets)、《行為投資法》(Behavioral Investing: A Practitioner’s Guide to Applying Behavioral Finance)和《這才是價值投資》(Value Investing: Tools and Techniques for Intelligent Investment)。

譯者簡介

黃嘉斌

  台大商學系,Essex University經濟系,UCLA經濟學博士研究;曾經任職揚智投顧、潤泰投顧,目前從事專業翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: