Home > Book
Check-outs :

阿德勒心理學講義. 2, 兒童的人格教育 /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

~~最全面闡述「阿德勒」教育思想的一部經典~~
勇氣,是孩子最重要的人生資產。
人生不是坦途,每個人都必須面對困難;
教育的目標,就是去了解孩子,為孩子預備好面對人生任務,有勇氣去克服挑戰。
 
本書是二十世紀偉大的心理學家、個體心理學創始人阿德勒(Alfred Adler),專門討論兒童的人格發展與教育觀念的一本經典。
這也是一本直指我們每個人內心的書——我們都有過童年,有過童年時期的種種體驗,因此我們會如此關心教育問題。這本書正好直接剖析「人—教育」的核心問題,透過閱讀這本書,我們可以再活一次,認識自己,並且更知道如何好好地教導小孩。
這本書結合了阿德勒的個體心理學理論以及許多實例,希望給予家長、老師、心理輔導者一些指引,如何幫助孩子培養健全的人格,並了解兒童行為問題的癥結、問題兒童是如何產生的。
 
阿德勒的核心觀念包括:
‧一個人的人生風格(style of life)是他所有行為的根源,幼兒在5歲之前,就會建立其人生風格的原型。父母和教師必須注意孩子的人生風格是否有偏差。
‧孩子的偏差行為,只是他們追求優越感和逃避自卑感的手段。
‧孩子從小到大,在以下這三個面向,最能表現真正的自我:
1. 人際關係(群己):如何結交朋友,與人相處?
2. 社會分工(志業):如何投入和運用自己的一生?
3. 親密關係(愛與被愛):如何和異性相處?
‧人生目標錯誤的兒童,會為了維持其優越感,而產生各種問題行為,小則冷漠、自閉,大則與社會為敵。
‧沒有壞孩子,只有灰心氣餒的孩子。這些孩子需要鼓勵,幫助他重拾勇氣。
‧一些「好孩子」之所以表現出好的行為,可能只是為了滿足自己的優越感。當情境產生變化,他的好行為不一定能持續。
 
解决這些兒童問題的關鍵,在於了解其整體人格,並給予同情、理解、關心與鼓勵,而不是懲罰。透過一步步的認知層面的改造,讓兒童重新形成一個對社會有益的目標,可以正面地實現其優越感。
本書的英文版於1930年出版,距今將近90年,但是讀來沒有距離,彷彿在談我們身邊的兒童、青少年、父母與教師。阿德勒的每句金言,溫暖中又帶有當頭棒喝的力道,他以親切的口吻,為我們解惑,也道出阿德勒心理學的重要原理。
藉由這本書,我們可以更了解孩子,也更認識自己,這是解決一切問題的開始。

作者簡介阿德勒Alfred Adler奧地利精神病學家、個體心理學的創始人、人本主義心理學的先驅、現代自我心理學之父,與佛洛伊德、榮格齊名,為二十世紀精神分析學派的三巨頭之一。阿德勒對後世的影響與貢獻極大,包含多位知名心理學家,如馬斯洛(Abraham Maslow)、弗蘭克(Viktor Frankl)、羅傑斯(Carl Rogers)、佛洛姆(Erich Fromm)等,而人際關係學大師卡內基(Dale Carnegie)、成功學大師柯維(Stephen R. Covey)、經營管理大師大前研一也都深受阿德勒心理學的啟迪,卡內基更曾讚譽阿德勒是「畢生研究人類及其潛力的偉大心理學家」。他的重要著作有: 《阿德勒心理學講義》(The Science of Living) 《阿德勒心理學講義2:兒童的人格教育》(The Education of Children) 《自卑與超越》(What Life should Mean to You) 《認識人性》(Understanding Human Nature)譯者簡介彭正梅華東師範大學國際與比較教育研究所所長。研究方向是比較教育學、德國教育學、西方教育哲學、教育政策。出版的學術著作有《異域察論:德國與美國教育學研究》、《求取與反思:新世紀以來全球教育改革研究及中國教育傳統的初步考察》等多部,還有多部譯著出版,並在重要期刊發表多篇論文。彭莉莉教育學博士,現就職於華東師範大學教育部中學校長培訓中心。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: