Home > Book
Check-outs :

生命叙事与心理传记学. Life narrative and psychobiography / 第三辑 =

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

1910年出版的佛洛德的《列奧納多•達•芬奇與他童年的一個記憶》(Leonardo da Vinci and a Memory of His Childhood ),啟蒙了後世“心理傳記學”的研究範式。20世紀90年代,中國海峽兩岸幾乎同時開始了心理傳記學這一領域的探索。採用心理學的理論與方法對人物(特別 是非凡人物)的生命故事進行研究。鄭劍虹、李文玫、丁興祥主編的《生命敘事與心理傳記學》集刊,代表著中國大陸與臺灣人文取向的心理學者第一次攜手,也是 世界範圍內心理傳記學的首個學術刊物。《生命敘事與心理傳記學》以書代刊,將於每年在海峽兩岸以繁體字和簡體字兩種版本同時出版,其將成為凝聚華人心理學 人文取向研究隊伍的陣地。

鄭劍虹,福建師範大學教育學學士,西南大學心理學碩士、博士。現任廣東湛江師範學院教育科學學院副院長、副教授,心理傳記學與生命敘事研究所所長,中國心 理學會人格心理學專業委員會委員、中國社會心理學會文化心理學專業委員會委員。在國內外學術刊物發表論文40餘篇,出版《論自強人格》、《心理傳記學手 冊》等專著、譯著和教材9部,主持和參研省部級課題7項,獲教育部高等學校科學研究優秀成果獎等各級政府獎4次。研究興趣為心理傳記學、人格心理學和政治 心理學。

李文玫,政治大學社會系畢業、社會研究所碩士,輔仁大學心理學博士。曾任救國團「張老師」,臺灣龍華科技大學諮商輔導暨職涯發展 中心主任,現任龍華科技大學觀光休閒系助理教授。專長於社會及人格心理學、客家女性與客家文化研究、生命敘說與質性研究等領域;並長期積極辦理「生命敘 說」學術研討會。共同翻譯《質性心理學》(遠流出版公司) ,以及共同審定《社會認知:一種整合的觀點》(心理出版社)等書。
丁興祥,政治大學教 育系畢業、教育研究所碩士,美國加州大學大衛斯分校心理學博士。曾任臺灣輔仁大學應用心理系系主任,現任輔仁大學心理系教授。專長於社會及人格心理學、創 造心理學、生命史及心理傳記、質性研究等領域。最近的研究關注於將質性研究應用於社會及人格心理學、創造心理學以及介紹質性研究方法,並翻譯/審定《心理 傳記學手冊》(與鄭劍虹共同審定)(暨南大學出版社)、《生命史與心理傳記學》(遠流出版公司)、《敘說分析》(五南出版公司)、《人格理論》(揚智出版 公司)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: