Home > Book
Check-outs :

如沐春風 : 余英時教授的為學與處世 : 余英時教授九秩壽慶文集 /

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

余英時先生是一位休休有容、含弘光大的學者,並以身教感化所有門生。其學問、天資、創造力、努力與成就,更是一代典範。

  王汎森、田浩、丘慧芬、何俊、河田悌一、林富士、周質平、陳玨、陳弱水、彭國翔、葛兆光、鄭培凱、冀小斌、謝政諭、羅志田、陶德民,十六位門生共襄盛舉,有懷舊憶往,有紀實文章,有思想整理,有學術論文,並附帶兩篇余英時的演講稿,共同呈獻《如沐春風:余英時教授的為學與處世──余英時教授九秩壽慶文集》

  余英時先生師從國學大師錢穆和當代漢學泰斗楊聯陞。1974年當選中央研究院院士,在中文與西方的漢學界以及史學領域,早已是研究傳統中國思想史的代表權威。其六十多年的學術思想論述,涵蓋了對傳統與現代中國文化各個主要面向的考索,也構成了一個具有整合性的通貫系統。

  余英時先生於中國文化傳統的天人範圍用功之餘,數十年來始終堅持著將自己學術思想上的信念落實為日常生活中的具體行動。所以誠如本書作者之一丘慧芬教授所言:「余先生令人敬重感佩的就不僅僅是一般意義上的學術研究貢獻,而是因為他的論說與行動,已經和中國傳統文化價值在現代的存續發展,形成了一個獨特且密不可分的關係。」

  為慶祝余英時先生的九秩華誕,其門生故舊各自書寫與余先生互動的種種,文章的內容以余先生的教學與治學為主,間及處世、做人的態度。相信讀者可以透過本書的各篇文章,對余先生的為學與處世有更真切的瞭解。同時藉著這本書的出版,對余先生在學術與思想上的成就,以及做人與行事上的風格,表示最深的敬意。

作者簡介

王汎森

  中央研究院歷史語言研究所特聘研究員,中央研究院院士。

田 浩(Hoyt Tillman)

  美國亞利桑那州立大學國際語言文化學院教授、北京大學中國古代史研究中心兼職研究員。

丘慧芬

  加拿大不列顛哥倫比亞大學亞洲學系副教授。

何 俊

  上海復旦大學哲學學院特聘教授。

河田悌一

  日本關西大學前校長,大學資產共同運用機構理事長。

林富士

  中央研究院歷史語言研究所特聘研究員,中央研究院數位文化中心召集人。

周質平

  美國普林斯頓大學東亞系教授。

陳 玨

  國立清華大學中國文學系教授。

陳弱水

  國立臺灣大學歷史學系教授。

彭國翔

  浙江大學求是特聘教授。

葛兆光

  上海復旦大學資深特聘教授。

鄭培凱

  香港非物質文化遺產諮詢委員會主席,集古學社社長。

冀小斌

  獨立學者,時在加州大學聖塔芭芭拉分校兼課。

謝政諭

  東吳大學政治系教授,曾任東吳大學人文社會學院院長。

羅志田

  四川大學歷史文化學院教授,四川大學文科傑出教授,曾任北京大學歷史學系教授。

陶德民

  日本關西大學教授。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: