Home > Book
Check-outs :

共產黨宣言 /

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「他們不僅僅是資產階級的奴隸,是國家的奴隸,他們被機器奴役、被監工奴役,還被每一個資產階級工廠主人所奴役……」

  「在你們的社會之中,對十分之九的人而言私有財產早已消滅了……」

  「這些工人的人生除了辛勞工作以增加資本之外別無意義,而且只有在統治階級有利可圖的時候,才會讓他們活下去。」


―《共產黨宣言》


  「你沒日沒夜的爆肝加班,卻總發現在繳完房租、學貸、保險之後,薪水已所剩無幾。但因為某種對於公平、正義、民主的想像,讓你仍相信有出頭翻身的機會,於是你繼續犧牲一切自由與生活中的美好,把自己當一件商品一樣在市場上兜售。終於,有朝一日你發現,對老闆而言,你除了是他手中累積資本的工具之外,什麼也不是。你越是努力工作,荷包滿滿的主管反越是看輕你,越是苛扣你的工資。政府呢?民主政府裡的官員不是應該為人民做點什麼嗎?是的,政府「拚經濟!」的口號喊得價響。然而,不解的是,儘管GDP逐年攀升,薪資卻是凍漲。另一方面,捲款潛逃、惡意倒閉的資本家,卻在你永遠弄不懂的法規條文的保護下逍遙法外……」

  這是一幅處在2014年的台灣人都不陌生的畫面。然而,這樣悲慘的處境,卻不惟今日的台灣人所獨有。1848年,馬克思與恩格斯在後來震撼整個世界的《共產黨宣言》中,以他們犀利的分析、沉痛的吶喊,以及最重要的,對窮苦大眾悲天憫人的同情,指出資本家對勞工的剝削乃是歷史的必然,而執政者只是其附庸。訴諸慈悲,推動和平、漸進的改革也是無用的,因為階級對立是根本的。所幸,資本主義並無法控制它自己從幽冥之地召喚出來的魔鬼,資本家的覆滅與全體人類的解放,也指日可待……

  在全球化擴張、歐美金融危機席捲全球、中國資本與勞工強勢叩關的今天,閱讀《共產黨宣言》要比1848年更是時候。透過馬克思與恩格斯兩人精闢且深入的分析,我們能認清眼前的經濟與政治困境並非只是單純的個人因素,也不只是資本主義一時失靈造成的波動,而是一種普遍性與有結構性困境,必須要更深刻的理解,以及理解之後的積極、無畏的抗爭行動,才能破除資本主義所加諸於我們身上的幻象。

本書特色

  ★ 跨時代的經典:為弱勢發聲!對抗貧富不公最深刻且永恆的控訴。――底層民生凋敝、物價飛騰、薪資凍漲,家園被拆毀、國土遭賤賣,資本家安居廣廈而坐享漁利,官員尸位素餐甚至淪為幫兇。資本主義剝削的本質究竟為何?升斗小民要如何掙脫枷鎖?請看馬克思與恩格斯足以改變世界的分析。

  ★ 結合當下的分析:《崩世代》作者之一、中研院社會所副研究員林宗弘長篇導讀。――從中國富士康工人連環自殺、台灣關廠工人臥軌、香港碼頭工潮、到新加坡巴士司機罷工,深入淺出的討論當代華人社會的貧富與階級分化現象,並提出《共產黨宣言》九大經典命題。

  ★ 特別收錄:左派史學大師霍布斯邦為《共產黨宣言》一百五十週年紀念版所撰序論。――霍布斯邦:「《共產黨宣言》在1848發表當初,可能對多數人來說只是一份可信度不高的政治文宣,然而,在二十一世紀初讀起來,則更能切中資本主義的要害。」

作者簡介

卡爾•馬克思(Karl Marx)

  生於德國特里爾的一個猶太家庭。1842年起為科隆的《萊茵報》擔任撰稿及編輯工作,翌年前往巴黎,成為共產主義者。馬克思在這裡認識了恩格斯,發展出兩人日後長達四十年的革命情誼。1847年,馬恩兩人所屬的共產主義者同盟(League of the Communists)邀請他們草擬新宣言,以闡明同盟的目標與政策,於是有了《共產黨宣言》在1848年的問世。

  馬克思為第一國際的組織者和領袖,是國際無產階級的導師和領袖,窮其一生宣揚共產主義理念。除本書之外,尚著有《資本論》、《一八四四年經濟學哲學手稿》、《哥達綱領批判》等書。

霍布斯邦(Eric Hobsbawm)

  霍氏是英國著名的左派史家,自十四歲於柏林加入共產黨後,迄今未曾脫離。就讀劍橋大學期間,霍氏是共產黨內的活躍分子,更創辦著名的新左史學期刊《過去與現在》。他在勞工運動、農民叛變和世界史範疇中的研究成果,堪居當代史家的頂尖之流,影響學界甚巨;而其宏觀通暢的寫作風格,更將敘述史學的魅力擴及一般閱聽大眾。霍氏著作甚豐,先後計有十四部以上專書問世,包括:《革命的年代》、《資本的年代》、《民族與民族主義》、《原始的叛亂》、《非凡小人物:反對、造反及爵士樂》、《論歷史》等書。

林宗弘

  香港科技大學社會科學博士,現任中央研究院社會所副研究員、清華大學社會所副教授。除學術工作之外,林宗弘也積極投入各項關心勞工權益的社會運動,曾擔任全國產業總工會宣傳部主任、台灣社會學會副祕書長。

  合著有《崩世代》(榮獲2012年金鼎獎)與《台灣的社會變遷1985~2005:社會階層與勞動市場》。

斐特烈•恩格斯(Friedrich Engels)

  德國社會主義哲學家,國際無產階級的領袖,與馬克思同為近代共產主義的奠基者,共同參加國際工人協會(即第一國際)的領導工作。重要著作有《共產黨宣言》、《反杜林論》、《自然辯證法》等。

譯者簡介

黃煜文

  一九七四年生。譯有《奧許維茲臥底報告》、《耶路撒冷三千年》、《我們最幸福:北韓人民的真實生活》、《大轉向:物性論與一段扭轉文明的歷史》與《如何閱讀文學》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: