Home > Book
Check-outs :

深井效應 : 治療童年逆境傷害的長期影響 /

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

TED演講超過400萬人點擊瀏覽。亞馬遜讀者4.7顆星好評支持。
  這是一本震撼世界的革新之作!幫助我們治癒自己、孩子,以及全世界!

  童年的傷和壓力,身體會記住,成為一顆不定時炸彈!
  本書教你辨識自己身上是否有這顆炸彈和拆解之道。

  7歲的小男孩,沒有發育不良,卻從4歲後停止生長……
  43歲的男子,無不良嗜好又熱愛運動,某夜突然中風右邊癱瘓……
  3歲的小女孩,一直想辦法要增重卻失敗,卻只要爸爸出遠門就會稍微變重……
  42歲的女子,半夜會夢遊狂嗑猛吃,造成嚴重過胖……
  
  如果你是醫生,
  發現來看病的100名病人都取同一口井的水,其中有98人開始腹瀉,
  那麼你該一直開抗生素治療?還是停下來問:「那口井裡到底有什麼鬼東西?」
  你我都暴露在這種常見卻不曾察覺的危險之中,
  因為那口深井裡藏著的不是可見的有毒物質,而是:你我的童年逆境經驗。

  童年逆境經驗對我們不只有心理層面的影響,還能改變細胞讀取DNA和複製的方式,長期改變我們的身體。不僅出現學習或行為問題的機率是其他人的32.6倍、曾試圖自殺機率也高達12.2倍、罹患冠心病、癌症、肺部疾病、中風、糖尿病的機率都高達近3倍、憂鬱等心理疾病更突破4.5倍。

  作者當了好幾年的醫學偵探,終於找到戰勝童年逆境經驗的方法,並在書中提出六大治療重點。我們不該把童年逆境經驗視為悲劇或童話故事,也不須克服、怪罪或選擇遺忘自己的童年。而是該找到直視這個問題的勇氣、打破惡性循環,進一步獲得能治癒一個人、一個社區的工具,從而逐步改善整個國家、整個世界的健康。

各界推薦

  華人創傷知情推廣團隊召集人,胡嘉琪博士 專文導讀

  王浩威(精神科醫師)
  何素秋(家庭扶助基金會執行長)
  吳佳璇(精神科醫師)
  李崇建(親子作家)
  周慕姿(心曦心理諮商所所長)
  林靜如(律師娘)
  洪素珍(臺北教育大學心理與諮商學系副教授)
  留佩萱(美國國家認證諮商師)
  陳志恆(諮商心理師)
  陳娟瑜(國立陽明大學公共衛生研究所教授)
  陳潔晧(《不再沉默》自傳作者)
  謝文宜(實踐大家庭研究與兒童發展學系教授)
  ──好評推薦

專業推薦

  ● 何素秋,家扶基金會執行長
  作者以溫柔但堅定的文字語言,深刻描繪每一件真實案例裡所透露的身體語言。本書的出版,不僅可做為專業工作者的閱讀寶典,更值得推薦給所有家長共同感受。

  ● 吳佳璇,精神科醫師/作家
  作者是學養熱情兼具的臨床醫師與運動倡議者,《深井效應》因她一流的說故事技巧,深深感染了同在臨床第一線的我。

  ● 胡嘉琪,華人創傷知情推廣團隊召集人、《從聽故事開始療癒:創傷後身心整合之旅》作者
  對於在臺灣推動創傷知情照護或創傷知情學校,本書將帶來莫大的幫助。

  ● 洪素珍,國立臺北教育大學心理與諮商學系副教授
  令人佩服。從為人忽略的角度歸納,得到更進步的理論。

  ● 陳娟瑜,國立陽明大學公共衛生研究所教授
  相較於霍亂汙染的井,童年逆境經歷這口井對於健康的影響更為廣泛(過敏、癌症、心臟血管疾病與精神疾病等),傷害更為長久(到子孫後代)。推薦這本書給所有關心兒少健康發展的家長及在工作場域與社會參與中,為經歷童年逆境族群服務與倡議的人。

  ● 留佩萱,美國諮商教育博士候選人、美國執業諮商師
  當社會能開始討論童年逆境經驗,就能幫助更多人復原。

  ● 陳志恆,諮商心理師、作家
  我們都有機會幫助孩子抵禦毒性壓力的衝擊,扭轉成長命運。

  ● 陳潔晧,《不再沉默》自傳作者
  這是本對童年受虐者意義重大的書。

  ● 謝文宜,實踐大學家庭研究與兒童發展學系教授
  我深知童年創傷對於人們的心理狀態及人際關係都具有極深遠的負面影響,閱讀此書後更是震撼於它對一個孩子的身心造成的傷害有多大。非常佩服作者娜汀哈里斯醫師盡其畢生之努力企圖預防並減少童年負面經驗對人們造成的傷痛,這是一本令人心痛但卻也充滿可能性的書,強力推薦關心孩子未來以及從事心理衛生及醫療專業的人士細細品讀。

  ● 保羅.塔夫,紐時全年暢銷書《孩子如何成功》作者
  一個令人心碎、震驚世界的革命之書。娜汀‧哈里斯醫師發現了我們每個人曾經隱藏的故事,並提供一套基於科學的方式,幫助我們每個人醫治自己、我們的孩子和我們的世界。

  ● 艾許莉・賈德,美國女演員和政治行動家
  這本極具智慧和富有同情心的書籍,揭露我們的身體、家庭、社區在童年的毒性壓力下的真實情況,以及針對個人治療的針對性解決方案。我的ACE指數高達九分。當我需要時,一個人伸出了希望之手並幫助我,這本書也將有能力把這一手伸向無數其他人。

  ● 蜜雪兒‧亞歷山大,《新黑人》作者
  這本書是驚人的呼喊求救,挑戰我們重新想像公共健康問題。在這個高度吸引人的書中,分享了多項研究和故事,都證明數百萬人的生命取決於我們最終是否接受兒童逆境和有毒壓力的長期後果。

  ● 傑德‧凡斯,《絕望者之歌》作者
  本書令人心碎卻又美麗,講述我國弱勢人群面臨的最重要的單一問題:童年創傷。作者將觸手可及的個人故事與突破性研究結合在一起。除非我們解決它,否則失敗者將成為我們國家的孩子。

讀者推薦

  ● 令人印象深刻,不僅對人體的運作機制更加了解,這本書也是你更了解自己人生的大好機會。

  ● 這是本非常棒的書、是一項很棒的發現,也是能夠改變世界的書。不僅很聰明也充滿同理心,不但很科學卻容易理解,不光是很個人的體驗也是我們每個人都在面對的問題。

  ● 作者告訴我們,只要改變生活的方式,就能做出極大的改變。所以如果你認識任何人因生活的困難而遭到折磨,而且深切急需尋求他們生病的原因,推薦他們讀這本書吧!

  ● 我幾乎是站著讀完這本書的。讀完書後,我在社群網站上,如IG或Goodreads上都大力推薦這本書,因為我希望大家都能讀它!

  ● 即便我自己是名職業諮商師,還是從書中學到了不少。

  ● 每個關心我們社會未來的人都應該讀讀這本書,更應該強制每對父母、每位兒科醫生都該了解作者說的童年負面經驗對人生的重大影響。

  ● 我自己是老師。讀了這本寫得極好又容易理解的書,大力推薦給我的幾位同事!其中有同事馬上就買了一本!

  ● 這本書雖然探討的是非常重大的問題,但作者透過非常對話性的方式、非常詳盡的研究資料,讓整個內容變得非常好讀,像是在讀小說一樣。每個人都應該讀看看,而我保證絕對不會後悔!

  ● 非常有說服力!而且是份給予我們希望的研究!

  ● 充滿洞見與豐富的資訊!

  ● 我自己也是遭受性虐待的受害者,並且透過許多療法幫助自己獲得療癒。大家都知道遭受身體、精神或性行為虐待的孩子會永遠改變,並對過去的經驗保持沈默。我們該如何防止這種沉默的流行?這本書能夠給我們一些見解。

  ● 這本書對所有想要改善與孩子相處方式的人,或是曾經在童年時深受痛苦的人,都能派上用場、幫上大忙!

  ● 我自己的ACE指數大約在6,因為童年時媽媽有憂鬱症,再加上直到18歲才找到我的爸爸。因為如此,我一直在心理上都有一些陰影。我不斷告訴自己過去的已過去,但卻一直無法好好振作繼續向前。直到後來我的母親告訴我,她在6歲時曾被父母遺棄,在22歲時就懷了我。讀了這本書後,我不禁思考,若我的母親早就因為檢驗出ACE的高指數而進一步改善生活,我的人生應該就會是完全不同的樣貌。但是,幸好我藉著書中教導的方式,逐步改善我的睡眠、運動、飲食、冥想,以及擁有健康的心理和人際關係。的確,讓現在的生活變得更好了。接下來的日子,我會繼續利用這本書當作工具,並推薦給所有需要它的人。

作者簡介

娜汀‧哈里斯(Nadine Burke Harris)

  哈佛公共衛生學院碩士,加州大學醫學博士,美國兒科學會「韌性計畫」諮詢委員會成員。

  2005年加入加利福尼亞太平洋醫療中心,主要負責舊金山地區人民的健康差異問題改善計畫。2007年成立灣景兒童保健中心,5年後於舊金山創辦「青少年身心健康中心」

  在讀過文斯‧費利帝醫師〈童年受虐及家庭關係失衡與成人多項主要死因之關連:童年逆境經驗研究〉的論文後,意識到她的小小病人們因為兒時創傷,造成現在與未來的疾病。她期望透過「青少年身心健康中心」整合基層醫療保健、身心健康、研究、政策、教育,以及社區與家庭扶助,為全人類辨識兒童逆境經驗對健康的影響,並有效治療惡性壓力。

  2014年獲邀參加舊金山TED大會演講,以「童年創傷對我們一生健康的影響」為題發表演說。其影片目前已有超過400萬次的瀏覽紀錄。曾獲黃金人文主義榮譽協會的醫療人文主義獎、詹姆斯‧歐文基金會的領袖成就獎、亨氏家族慈善基金會第21屆人類狀態獎。

  現為美國小兒科醫師。與先生和四個兒子居住於舊金山。

譯者簡介

朱崇旻

  曾在美國居住九年,以閱讀為樂,畢業於臺灣大學生化科技系。喜歡翻譯時推敲琢磨的過程,並認為無論是什麼題材的書,譯者都應該忠實傳達作者的立場。興趣包含寫小說、武術、室內布置和冬眠。欲聯絡請洽:joycechuminmingmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: