Home > Book
Check-outs :

愛麗絲夢遊仙境的哲學課 : 加州大學哲學教授帶你看故事學邏輯 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

我是誰?這裡又是指哪裡?何以我是我不會是你,你的這裡不會是我的這裡?

  眾多分析哲學課題都藏在充滿謎團的愛麗絲夢遊仙境中,
  與愛麗絲一同墜入「不可思議國度」,體驗不一樣的驚奇思考法。

  經典英國兒童文學名著《愛麗絲夢遊仙境》與《愛麗絲鏡中奇緣》,風靡全球超過一百五十年,故事天馬行空,充滿各種荒誕與奇幻的劇情,更造就無數金句流傳,並養成許多成年人粉絲。除了被改編無數,更吸引了不同領域的專家學者研究、分析、補充註釋,企圖從作者路易斯.卡洛爾的文字當中,找出被隱藏的符號及寓意。

  ★疑問1:昨天的我跟今天的我不一樣?今天的我到底是誰?
  愛麗絲撿起手套和扇子,由於大廳非常悶熱,她便一邊搧扇子一邊自言自語:「真是的!今天每件事都好奇怪!明明昨天一切還很正常的。難道我在一夜之間就改變了嗎?等等喔,早上起來時還跟昨天一樣嗎?記得好像有覺得哪裡不一樣了。不過,如果和原本的我不一樣的話,現在的我到底是誰?嗯……這問題真難!」

  ★用分析哲學思考看看:
  愛麗絲不可能變成「另一個人」,但如果自己要變成另外一個人時,有什麼必要條件?又有什麼充分條件?

  ★疑問2:「我想的」跟「我說的」不是一樣的事情嗎?到底哪個環節出了錯?
  「我說的都是我想的」愛麗絲立刻回答。「至少――至少我想的都是我說的――那不是一樣嗎?」
  「完全不一樣!」帽匠說。「我說妳啊,難道『我吃的我都看得見』和『我看見的我都吃』是一樣的意思嗎?」
  「妳乾脆說『我喜歡我得到的』和『我得到我喜歡的』一樣好了!」三月兔也加入戰局。
  「『我睡覺時都在呼吸』和『我呼吸時都在睡覺』對妳來說也是一樣的囉!」睡鼠邊睡邊說夢話。
  「反正對妳來說都一樣吧?」帽匠說。

  ★用分析哲學思考看看:
  愛麗絲的類比式說詞,被帽匠、三月兔跟睡鼠反駁了,這也是日常生活中許多人會犯的一般邏輯謬誤,找出錯誤的關鍵點吧!

  卡洛爾身為牛津大學數學講師,專攻邏輯學,愛麗絲系列作品中那些看似胡言亂語的對話,其實都是他丟出的哲學討論。

  本書跳脫常見的文學、心理學範疇,作者八木澤敬教授將以分析哲學的切點來探討名作,藉由各種論證的實際進行,帶領讀者熟悉哲學語彙:時間、同一性、實體、無與空……一起進入分析哲學的世界,輕鬆學邏輯思考。

作者簡介

八木澤敬(YAGISAWA TAKASHI)

  一九五三年生。普林斯頓大學哲學Ph.D.(1981年)。現為加州州立大學北嶺分校人文學部哲學科教授。專攻分析哲學、形上學、語言哲學。主要論文有〈關於虛構的反創造論〉(2001年)。英語著作有《世界與個體、可能與不可能》(2010年)。日語著作有《分析哲學入門》、《意義.真理.存在――分析哲學入門.中級篇》、《從神到可能的世界――分析哲學入門.高級篇》三部作。

審訂者簡介

黃頌竹

  國立中正大學哲學系博士候選人,喜愛分析哲學,也喜愛推廣分析哲學。主要的專長領域是規範性領域,尤以理由論、自主性理論、倫理學為主。擔任每年夏、冬二季舉辦之簡單哲學營常任講師,並經營「幹哲學」部落格。支持同性婚姻合法化與同志教育。

譯者簡介

邱香凝

  曾任職唱片公司、出版社、電腦娛樂產業,目前為專職譯者。喜愛閱讀與書寫,用翻譯看世界。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: