Home > Book
Check-outs :

不塑過日子! : 家裡零垃圾的極簡生活練習。 = Eco life /

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

◎你的廚房有幾個鍋子?平底鍋、鑄鐵鍋…… ◎一天製造多少塑膠垃圾?飲料瓶、吸管、食材包裝……

  德國每人每年平均使用45個塑膠袋,台灣卻高達782個
  不塑,是愛自己、愛家、愛土地的一種生活方式
  第一本減塑專書,超實用、圖解清楚、超過100種必學方法
  環保萬歲!美好極簡生活,現在開始!

  【減塑從廚房開始,一定要學會保證事半功倍】
  廚房是最容易製造塑膠垃圾的場所,從採買、料理、到清洗,常常很快就製造出很多垃圾,作者將他20年來自身的經驗詳細的分享,只是小小行動改變就可以做到。

  ■祖母的零廢棄廚房接近極簡生活
  祖母時代的生活模式,盡可能的接近大自然,簡化一切包括生活與人際,不製造垃圾,對生活中所有的資源心懷感激,珍惜使用。祖母的生活方式接近極簡生活(minimalism)、零廢棄生活(zero waste lifestyle)。零廢棄就是為所有一次性物品找到替代的東西,所有必須丟進垃圾的東西找到替代品,重覆使用或者回收再利用。除此還可以從料理的食材不浪費,不過量料理,不剩食,減少廚餘也是重要

  ■從採買開始,消滅塑膠袋
  小農直售、傳統菜市場、菜市場裡的老雜貨店…,出門前將需要購買的東西和待辦事項一起列出清單;然後儘量規劃出哪一些在市場購買沒有外包裝的食材,例如購買裸賣的麵線已取代超市包裝麵線,又有哪一些可以在雜貨店或是裸賣商店購買,真的必須在超市購買的物品有多少等等,避免造成食物吃不完的浪費。

  ■料理簡單,吃出食材原味
  就算無法擁有自己的開心菜園,也可以儘量選擇產地直送的小農作物只要食材是當季新鮮的,用最簡單的調味鹽、醬油來調味,就可以做出美味料理,放棄複雜的調味,準備自己喜歡料理的基本調味料就可以了。儘量自己在家做菜,少了外食剩餘和造成的餐具垃圾或廚餘。

  ■零剩食餐桌─
  多餘而食用不完的食材,可以用鹽或是其他方式醃漬保存,像客家人的醃漬菜就是最好的例子。可以做糖醋薑、鹹蛋、桃子蜜餞、蘿蔔鹽生、雪裡紅等。一些食材和半成品也可以自製,減少塑膠包裝,書中分享鷹嘴豆泥、克菲爾酸奶、培根、暗黃醬(沙拉醬)等等作法。
 
  ■外食族的家私頭 ─環保筷子、環保杯、食物袋
  零廢棄生活鼓勵大家儘量在家料理,以減少垃圾,也更天然、健康,但要能做到對於多數上班族來說確實有些困難。外食族可自備一套餐具:環保筷子、環保耐熱碗或便當盒、環保杯和環保吸管。外出上餐館、旅行、野餐和健行時,也都有不塑的小撇步。

  【垃圾減量的6R原則】
  整理好廚房之後,接下來要做的就是避免再把更多的垃圾帶進家中,要了解自己從外面帶回多少垃圾,最好的方式是檢視垃圾桶裡的東西,若一次性包裝佔的比例相當高,透過自備容器就能夠有效的減少這類家庭垃圾。
  拒絕(Refuse):拒絕成為一個垃圾製造者,拒絕在消費時製造垃圾
  減少(Reduce):食材天然化,減少加工品或半成品。先開始減少使用塑膠,再慢慢做到無塑。
  重複使用(Reuse):找尋合適的代替品,取代一次性的消耗用品。
  修繕與修理(Repair):修繕DIY,延長物品的使用壽命。
  分解(Rot):在家就可以處理掉廚餘以及可以被大自然分解的廢棄物。
  資源回收(Recycle):回收可再生或再利用的資源。

  【不塑生活的手作練習】
  ■祖母與母親時代的天然保養方式─用絲瓜絡和水浮石來去角質、用洗米水和白醋潤髮、用茶油、麻油護髮、用蛋白、蜂蜜、小黃瓜和西瓜皮敷臉、用蘆薈來鎮靜修復、不用洗髮精poo-free/non-shampoo。

  ■使用無包裝清潔用品,自製清潔劑的天然潔淨法─自製地板、空氣芳香劑、檸檬洗髮精等天然清潔劑、、薄荷牙膏DIY、香草潔牙粉、無患子清潔劑、05 體香劑、卸妝油

  ■可重複使用的手作練習─萬用蜂蠟布、日式棉布食物袋、布衛生棉、大托特包、咖啡濾布、舊衣變抹布、簡易三角布包、飲料提袋、束口袋、便當袋

名人推薦

  ★李偉文   牙醫師、作家、環保志工、荒野保護協會榮譽理事長
  ★李祈成   小農再生能源有限公司 總經理
  ★洪平珊   小事生活工作室 創辦人
  ★郭芙     海湧工作室 創辦人
  ★馮加伶   海龜姊姊
  ★劉月梅   荒野保護協會理事長

作者簡介

涂月華

  從開始學習減塑到不塑的經歷超過二十年,至今還是每天每天都在一點一滴學習,如何能多做一點環保、少製造一點垃圾,愛地球多一點、愛自己也多一點。零廢棄和極簡生活是畢生信仰,未來最期望能做到的事,就是留給女兒一個比較的乾淨地球。

  [經歷]
  寶島客家廣播電台fm93.7 節目企劃主持、新北客radio網路電台節目企劃主持、東森ETtoday專欄作家、聯合晚報專欄作家、花布靚靚客家婦女生活紀實展策展執行、立法委員唐碧娥競選總部擔任文宣及活動企劃執行、自立晚報擔任婦女版主編

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: