Home > Book
Check-outs :

台北步登公寓 : 台北最普遍的住宅類型從何而來 = Taipei walkups /

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

為什麼台北有這麼多長得很像的公寓,都是同年代蓋的嗎?

  「步登公寓」是指四、五層的無電梯集合住宅,源自一九二○年代的現代主義社會住宅,其中的雙拼梯間型後來也大量出現於台北,多數建於六〇至七〇年代,成為最普遍的都市住宅。

  本書不僅回顧了「公寓如何被生產」,也是對「公寓為何」的提問。我們以「步登公寓」一詞,使台灣此種公寓類型被理解為一種國際式樣、現代住宅類型的在地版本──台北步登公寓是原生於台北,並與其他國家的步登公寓都有所關連的住宅建築。

  公寓至今仍是台北最常見的住宅形式,其價值不在於形式的偉大或細部的精雕細琢,而是空間所收納的常民生活。我們對公寓的印象是融合在街景中的、鑲嵌在每日作息與步行韻律裡,家的附近、辦公室周遭,經過的、去訪友的,那些日常的所在。

  透過凝視公寓,便能理解這座城市的空間史;希冀藉由書寫常民住宅建築,從生活空間開啟反省的可能性,一起思考我們想要的住宅與城市。

各界推薦

  王俊雄/台灣現代建築學會理事長、實踐大學建築設計學系副教授
  阮慶岳/元智大學藝術與設計系教授
  建築大叔/《不用工作的城市》、《Taipei 1/2》作者
  徐明松/銘傳大學建築系助理教授、建築史學者    
  夏鑄九/台灣大學建築與城鄉研究所名譽教授
  劉真蓉/衍序規劃設計主持設計師

  共同推薦(按姓名筆畫序排列)

  本書梳理台灣戰後住宅發展極為重要的「樓梯型公寓」發展脈絡,視角寬闊、資料詳實也清晰好讀,絕對值得建築專業界與相關愛好者閱讀與參考。 ──阮慶岳/元智大學藝術與設計系教授

  步登公寓是歐洲二十世紀初城市現代化的重要標誌,也是現代生活的新容器,該書則是台灣第一本就此主題作出細膩探討的文本,值得推薦。──徐明松/銘傳大學建築系助理教授、建築史學者    

  在電梯還没有普及的年代,步登公寓以一道公共樓梯作為垂直的連結,這種非以機械設備定義的空間尺度,已悄悄地開展了鄰里陌生的垂直化現代社會的序幕,然而經過了不同年代的城市涵構轉變與都市記憶的複雜情緒下,我們終究會懷念著這種「理想」的都市環境原型。 ──建築大叔/《不用工作的城市》、《Taipei 1/2》作者

作者簡介

林君安

  建築師。台灣大學建築與城鄉研究所博士,美國奧瑞岡大學建築碩士,台灣大學土木工程學士。研究興趣是近現代集合住宅的建築史,本書是由博士論文改寫整理而成。

  跟許多人一樣,住過一些台北步登公寓,最早是童年假期裡的台北親戚家,那是新店區四層合院公寓的四樓。起先不可能知道,之後會花了好些年光陰在這種房子上,寫論文時住的則是北投區五層連棟公寓的二樓。關於公寓,有喜有嗔,有一點牽掛。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: