Home > Book
Check-outs :

春秋正辭 春秋公羊經傳通義 /

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

”義周旨密,博辯宏通”,是清代常州學派的開創性著作。發揮《公羊傳》,對《春秋》中的”微言大義”和聖人的經世之志做了多方面的闡發。后半部為為孔廣森對《春秋公羊傳》的精研之作,由陸建松和鄒輝傑點校,是清人”公羊學”研究的重要經學成果。庄存與是在今文公羊學沉寂千年之后,第一個重新發現並揭櫫其義的學者。而本書正是代表清代今文經學復興的開創之作,以此為開端,伴隨着處在18、19世紀之交社會轉型期清代知識分子的探索和思考,逐漸匯成了乾嘉時期的經世思潮。孔廣森認為趙汸治《春秋》為最近正,何休體大思精,然不無承訛率臆。在此基礎上,作者從訓詁考據的角度,提出了許多與何休不同的見解,如著名的”三科九旨”說。本書旁通諸家,兼采《左》、《谷》,揭示《春秋公羊傳》的微言大義,並從政治倫理、宗法制、人文歷史背景的角度,分析、歸納、總結和評判春秋二百四十二年間所發生的重大歷史事件、人物行為的原本及其影響。本書與《春秋公羊傳解詁》相比,還具有三點顯著地發明。不專主今文經學,采集漢晉以來注釋《春秋》之書,凡義”通於公羊”的,均予著錄。本書對其后的常州學派學者及孔廣森、龔自珍、魏源乃至廖平、康有為的思想啟蒙都有相當影響,是今文經學發軔時期的開山之作,對管窺清代今文經學的發展歷程和乾嘉時期經世思潮的淵源,都具有重要的參考價值,對當代的哲學人文科學研究者而言也足以提供許多有益的借鑒。

「清代春秋學匯刊」編選說明前言凡例春秋正解春秋舉例一卷春秋要指一卷春秋公羊經傳通義附:續四庫全書提要

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: