Home > Book
Check-outs :

贤能政治 : 为什麽尚贤制比选举民主制更适合中国 /

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

選舉民主制是判斷中國政治進步的標准嗎?一人一票的選舉民主為何很難遴選出優秀的領導者?中國的尚賢制能夠給西方社會帶來哪些啟示?政治尚賢制怎樣與民主制有機地結合起來?這是一部系統闡釋政治尚賢制這一中國政治模式的開山之作,同時也是一部深入探索西方民主制之外的政治治理模式的著作。在本書中,全球著名政治學者貝淡寧認為,中國選賢任能的政治尚賢制有着深遠的歷史淵源,影響了過去幾十年的社會變革,也比較適合面臨復雜政治、社會和經濟問題的大國。民意調查也表明,政治尚賢制獲得了充分的民眾支持。因此,政治尚賢制在中國是選舉民主制的一種替代選擇。長久以來,學界、政界和輿論界一直以民主制的視角研判中國的政治治理制度,認為只有以一人一票為基礎的選舉制度是好的,其他一切政治體制都是專制統治。然而在當前諸多實行選舉制的國家中,財富和資本集團的利益都掌控着不成比例的權力,美國的大選甚至被稱為「一美元一票」,而非一人一票。貝淡寧認為,中國的政治尚賢制不僅能選拔出能力超群的領導者,而且如此選拔出的領導者更具長遠眼光和全局意識,能夠做出更加具有說服力的政治決斷。政治尚賢制比西方的民主制更適合像中國這樣的大國,它能夠有效規避民主選舉制的主要缺陷。貝淡寧還試圖用政治尚賢制的理想來比照中國的現實,認為中國要真正實現在道德上可取、政治上穩定的尚賢制度,還有很長的一段路要走。本書最后諫言,只有真正做到「上層尚賢,中間實驗和基層民主」,中國模式的賢能政治才能成為21世紀備受全球矚目的政治發展模式。貝淡寧(Daniel A. Bell) 清華大學哲學系與蘇世民書院教授、博士生導師,擁有牛津大學哲學博士學位,曾任斯坦福大學、普林斯頓大學、新加坡國立大學以及希伯來大學的研究員。其著作包括《城市的精神》《中國新儒家》《超越自由民主》《東方遭遇西方》《社群主義及其批評者》等。此外,貝淡寧還長期在國內外主流媒體上刊登文章,《紐約時報》《金融時報》《衛報》《環球時報》以及新華網、人民網等都就「賢能政治」這一研究主題對其進行了專訪與報道。2017年1月起,貝淡寧將出任山東大學政治與公共管理學院院長。

前言第一章 民主是最不壞的政治制嗎?多數派暴政少數派暴政選民共同體暴政競爭性個人主義者暴政第二章 政治尚賢制如何挑選優秀領導人不同情境下的領導力智慧能力的必要性社交技能的必要性美德的必要性第三章 政治尚賢制的問題何在?腐敗問題僵化問題合法性問題第四章 民主尚賢制的三大模式投票選擇智慧且品德高尚的人水平模式:上層民主和尚賢垂直模式:底層民主,上層尚賢第五章結論性思考:中國模式的實現政治改革的現實政治改革的理想中國之外致謝譯后記附錄(一)以「和諧」來衡量社會進步附錄(二)共產主義者與儒家學者的對話參考文獻注釋

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: