Home > Book
Check-outs :

臺灣社會福利運動與政策效應. 2000-2018年 /

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

2000年後臺灣歷經三次政黨輪替,已從民主轉型進入民主鞏固的階段。然而,民主政治的成熟,從不意味社會全面進步。面對人口老化、經濟停滯、減稅趨勢,長達十餘年的社會福利擴張也遭受嚴苛考驗。

  福利國家的主戰場,始終是家庭、市場與國家的界線挪移。如何鬆綁照顧責任與婚家體制對性/別的壓迫、防守政商網絡過度擠壓社會權、及和整裝成軍的保守價值對抗,是未來的挑戰。

  本書是繼蕭新煌與林國明兩位教授在2000年出版的《臺灣的社會福利運動》後,另一本接力探討千禧年後臺灣社會福利運動的發展動態,尤其關注社會福利「運動」與「政策」間的互動與關連性。

  本書剖析千禧年至今,17個社會福利運動如何藉創新的組織動員、行動策略、抗爭劇碼與倡議論述,對公共政策形成一股忽視不了的力量。當代社會福利亦出現定義拓邊,身分肯認、照顧尊嚴、草根參與,成為新一代的關懷視野。

  社會福利運動最終在挑戰:國家能否建構一套整合醫療、勞動、照顧與服務的制度?將資源配置的標準,從補貼邊緣弱勢轉化到制度性的個人權益,肯認風險分擔的機制必須由社會共同承擔,而不只是個人責任或家庭倫理。

  本書的集結出版,正是我們選擇的倡議方式之一,期待藉此提升國人對社會福利議題的關心與支持,也為臺灣社會福利運動留下寶貴紀實。

本書特色

  (一)臺灣的社會福利發展日益多元,除了傳統的經濟安全與福利服務外,婚姻平權、長期照顧、性別運動、青年公民、國際人權等新興課題,逐漸成為關切與討論的範疇,本書嘗試記錄臺灣公民權擴充和完整化歷程中的「運動」角色。

  (二)臺灣社會福利運動的動員結構與策略,隨著組織的制度化與專業化、社群媒體的創新,也出現更多元嶄新的形式,開啟更廣泛的倡議空間。

  (三)本書觀察時間橫跨臺灣自2000年以來的三次政黨輪替(2000、2008、2016),因而可以在較長的歷史時間軸裡考察運動演進的軌跡中,社福運動與不同黨派執政的互動,及其政策路線與運動策略的異同。

各界推薦    

  身為一個以社會工作方法進行社會改革運動的行動組織者來說,非常興奮看見此書的出現。這些年看見各種議題的平權運動躍升發展,許多過去所謂的弱勢者、福利接受者,成為權益倡議者,同時,親密關係的民主化運動對臺灣的社會福利發展也有劇烈的影響。臺灣社會在這轉型的十字路口,幸而有努力將這些經驗統整轉化為具有實踐精神學術文章的夥伴們,我們才能將這些經驗累積,成為持續滋養我們與下一代行動者的能量,繼續努力將臺灣打造成適合每一個人的國家。──呂欣潔(婚姻平權大平台總召集人)

  社會福利運動變得多元、但也更破碎,人們可能處在各種議題之中卻又游離其外。此書不僅是社會福利運動介紹,更是直指人們所處的位置與該面對的問題。──呂建德(臺中市政府社會局局長、國立中正大學社會福利學系教授)

  你期待臺灣成為一個福利國家嗎?面對全球新自由主義的衝擊,臺灣社會福利體系又將何去何從?如果你關心這兩個問題,本書將提供你最深入的思考。──范雲(社會民主黨召集人、國立臺灣大學社會學系副教授)

  本書記錄並評論了臺灣的社會福利運動,協助我們看見與理解在不同領域中,那些為了強化整體社會福利體系的諸多奮鬥。──陳政亮(台灣高等教育產業工會祕書長、世新大學社會發展研究所副教授)

  從社會福利的視野,重建土地跟人民福祉的關係,透過農地保護運動,找回農地的價值與農民的尊嚴。──徐世榮(國立政治大學地政學系教授)

  勞工迄今擁有的一切權益都是流血流汗爭來的,還欠缺的一切也只能爭取而得。從事醫療勞動倡議以來,有一個深刻的感受,那就是你如何看待階級,決定你是怎樣的人。這本書的出版,集結了目前社會運動的努力與突破,這是一本所有活得不太舒服的臺灣人必看的書。──黃致翰(臺北市醫師職業工會理事長、新光醫院醫師)

  從事社會工作二十年,「人有多複雜」及「誰是你我他」一直是我行動中的兩個疑惑。很高興,在此書中見到許多社福夥伴用生命及智慧寫出值得我們思索的答案。──鄭智偉(台灣同志諮詢熱線協會社工主任、手天使發起人)

作者簡介

蕭新煌

  中央研究院社會學研究所特聘研究員
  國立中央大學客家學院講座教授

官有垣

  國立中正大學社會福利學系教授
  台灣第三部門學會理事長

王舒芸

  國立中正大學社會福利學系副教授
  臺灣社會福利學會第12屆祕書長

劉侑學

  國立中正大學社會福利學系博士候選人
  臺灣社會福利學會第12屆副祕書長

杜承嶸

  長榮大學社會工作學系助理教授

王增勇

  國立政治大學社會工作研究所教授

周孟謙

  獨立記者

沈秀華

  國立清華大學社會學研究所副教授

林實芳

  國立臺灣大學法律學系博士生
  婦女新知基金會董事
  維虹法律事務所律師

謝新誼

  美國加州大學舊金山分校醫學史博士生

吳嘉苓

  國立臺灣大學社會學系教授

王兆慶

  國立中正大學社會福利學系博士生
  托育政策催生聯盟發言人

陳正芬

  中國文化大學社會福利學系教授
  中華民國家庭照顧者關懷總會理事長(2012.6-2017.6)

吳靜如

  臺灣國際勞工協會工作人員

許淳淮

  臺灣國際勞工協會工作人員

陳柏謙

  臺灣高等教育產業工會研究員
  臺灣通信網路產業工會祕書長

林柏儀

  臺灣高等教育產業工會組織部主任

陳宥任

  醫師勞動條件改革小組執行委員
  臺北市醫師職業工會監事

張恒豪

  國立臺北大學社會學系教授

游鯉綺

  台北市行無礙資源推廣協會社工師

許朝富

  台北市行無礙資源推廣協會總幹事

葉大華

  臺灣少年權益與福利促進聯盟祕書長

施逸翔

  臺灣人權促進會副祕書長

吳紹文

  宜蘭青農
  2016綠黨社會民主黨聯盟宜蘭縣立委參選人 
  現任19th綠黨中執委
  土拉客實驗農家園成員
  宜糧號負責人

倪世傑

  國立政治大學政治學系博士
  中央研究院人文社會科學研究中心博士後研究學者

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: