Home > Book
Check-outs :

陣痛 /

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《金山》、《餘震》作者 張翎 最新長篇小說。用生命書寫各式亂世裡,三代女人如何隱忍與匍匐,得以讓生命延續。歷經中日之戰、文革、911事件,從故土到他鄉,從1942年到2008年,三代身分、際遇迥異的母親的生命體驗。-------------------------------------------------------------------------------------------生產是過一趟鬼門關,和閻王爺的臉就隔著一層紗。是慢刀剜心的疼,讓皮肉的疼都變成了癢,把時間扯成一條沒有頭尾的長繩,痛只有幾個時辰,卻讓人覺得已經捱過整整一生。故事起於日本侵華時期——陶家媳婦上官吟春在回鄉途中遭遇日籍軍官凌辱,因長得像軍官的妻子,幸運地逃過死劫,卻在不久後有了身孕。飽受恥辱的她想盡各種辦法尋死,卻又一次次地被救回。這天,她隱忍著滿腔委屈,獨自在山洞裡用石頭切斷臍帶產下一女小桃,母性才被喚起。一出世就逃離死亡的孫小桃,曾自卑自己的出身,她看不起賣水和菸的母親,不喜歡自己的家,於是選擇逃離。她用牙縫裡省下的錢,餵養著被理想折磨的越南青年,然而隨著世局混亂與情人歸國,懷著身孕的她只能半推半就下嫁,獨自生產。現在她才知道,當年母親養活她的難處。小桃的女兒宋武生,留美菁英分子,掏空自己的青春熱情供養藝術家男友,卻抵死不沿襲基因記憶,拒絕成為任何人的母親,直到她明白了自己的身世、直到九一一那天來臨。《陣痛》裡的三代女人,生在三個亂世,男人是她們的痛,世道也是她們的痛,三代女性悲愴的詠嘆調,她們的故事就在苦戀與戰亂、死亡與新生、以及與宿命頡頏衝突中逐步開展……擅長書寫家族故事的張翎,此次不寫移民淘金血淚,將筆觸轉向家鄉溫州,用生命書寫各式亂世裡,三代女人如何隱忍與匍匐,讓生命得以延續。「這些女人生活在各樣的亂世裡,亂世的天很矮,把她們的生存空間壓得很低很窄,她們只能用一種姿勢來維持她們賴以存活的呼吸,那就是匍匐,而她們唯一熟稔的一種反抗形式是隱忍。在亂世中死了很容易,活著卻很艱難。亂世裡的男人是鐵,女人卻是水。男人繞不過亂世的溝溝坎坎,女人卻能把身子擠成一絲細流,穿過最狹窄的縫隙。所以男人都死了,活下來的是女人。」——張翎

張翎        浙江溫州人。1983年畢業於復旦大學外文系,後就職於煤炭部某機關任英文翻譯。1986年赴加拿大留學,分別在加拿大的卡爾加利大學及美國的辛辛那提大學獲得英國文學碩士和聽力康復學碩士學位。現定居於多倫多市,曾為加拿大註冊聽力康復師。        九十年代中後期開始在海外寫作發表,代表作有《餘震》、《雁過藻溪》、《金山》等。小說曾多次獲得包括華語傳媒年度小說家獎,時報開卷好書獎,《紅樓夢》全球海外華文長篇小說專家推薦獎等兩岸三地重大文學獎項,入選各式轉載本和年度精選本,並六次進入中國小說學會年度排行榜。其小說《生命中最黑暗的夜晚》被中國小說學會評為2011年度中篇小說排行榜首。根據其小說《餘震》改編的災難巨片《唐山大地震》(馮小剛執導),獲得了包括亞太電影節最佳影片和中國電影百花獎最佳影片在內的多個獎項。其作品被翻譯成多國文字在國際上出版發行。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: