Home > Book
Check-outs :

林獻堂環球遊記 : 台灣人世界觀首部曲 /

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

你想像不到的,
  百年前台灣人 全球自助旅行攻略

  台灣環遊世界第一人
  民國16年的16國之旅,
  378天的親歷觀察,20萬字的文明反思,
  寫給台灣人的世界見聞啓示錄

  生於19世紀末的林獻堂,
  送給21世紀台灣人最好的禮物

  環遊世界是很多人的夢想,在沒有飛機的時代,八十八年前,有「台灣議會之父」、「台灣第一公民」之稱的林獻堂就帶著兩個兒子進行為期一年的歐美深度之旅。《環球遊記》不僅是台灣第一部公開發行的歐美遊記,也是最早一份台灣人看世界的翔實紀錄。
 
  1927年5月從基隆出發,經過香港、新加坡、斯里蘭卡後,再到埃及看金字塔,接著通過蘇伊士運河從法國馬賽登陸歐洲。林獻堂漫遊英國、法國、德國、荷蘭、丹麥、比利時、瑞士、西班牙、義大利。在美國,從東岸的紐約到西岸的舊金山,處處都有林獻堂的足跡,一路上林獻堂以日記、遊記的形式紀錄所見所聞,以台灣為出發點,巨細靡遺的探討歐美各地的風俗民情,同時訴說著台灣在殖民統治下所遭遇到的種種困境,讓《環球遊記》不僅僅是遊記,更像是林獻堂先生赴西方取經的精華手扎,從細膩的文字中更可以看出其豐富的情感和幽默的一面。

  《環球遊記》的文字雅緻,融政經文化、新舊學識為一體,如同愛德華‧吉朋寫下的《羅馬帝國衰亡史》、或邱吉爾的《第二次世界大戰回憶錄》一般,是一座歷史的寶庫,也因語言重塑歷史,留下永恆的胸襟與器識。

作者簡介

林獻堂
 
  林獻堂(1881-1956),號灌園,出生於霧峰,有「台灣第一公民」、「台灣議會之父」之稱,一生橫跨滿清、日本、國民黨三政權,是台灣進步知識份子的代表人物,在政治、文化、教育、經濟等各層面,都可看到他的影響力。
 
  於日治時期,組織台灣文化協會,希望以文化啟蒙提升台灣文化的水準及台灣人地位;並領軍向日本政權請願設置台灣議會,為台灣人民爭取應有的人權及民主政治。
 
  林獻堂也非常重視教育的推廣,現今的台中一中、延平中學及明台高中等,都是由他所推動設立。與長子林攀龍在故鄉成立一新會,也是台灣社區總體營造的最早實踐。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: