Home > Book
Check-outs :

華人心理的本土化研究 /

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

1960年代以來,世界心理學一直在進行著兩大學術革命:「認知革命」與「文化革命」。就心理學的「文化革命」而言,已有三種強調文化觀點與因素的心理學在同時發展,即跨文化心理學、本土心理學及文化心理學。其中,心理學研究的本土化運動,係國際間非西方國家心理學者所推動的一種純學術性運動,追求的是研究典範或策略的轉換──以本土化的研究典範取代西方化(特別是美國化)的研究典範,所涉及的是知識論、方法論及研究法的問題。

  本書於2002年首度問世,所收錄文章不僅包含作者對心理學本土化運動的基本立場論述,更涵蓋當時華人心理學研究在本土化目標上的初步進展。在原書出版十六年後的今天,期待讓更多讀者回頭審視此書在華人心理學本土化運動發展進程中的地位。

作者簡介

楊國樞

  美國伊利諾大學哲學博士,專攻人格心理學與社會心理學。曾任臺灣大學心理學系及研究所教授兼主任、中央研究院民族學研究所研究員兼副院長,並膺選為該院院士。楊教授畢生致力心理學知識的創新與推廣,並長期採取本土化研究取向,太討中國人之心理與行為的特徵與變遷,曾先後編著書及20餘種,如《中國人的性格》、《中國人的心理》、《中國人的蛻變》、《開放的多元社會》,並在國內外心理學期刊發表中英文學術論文約150篇。楊教授積極參與兩岸三地地心理學本土化學術運動地推廣,數十年如一日,卓有成效。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: