Home > Book
Check-outs :

民主是最好的制度嗎? /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

民主政治全球大蒐奇

  日本《朝日新聞》
  以約四十人的團隊,一年多的時間
  走訪全球約三十的國家和地區
  探討約四十個民主政治實踐案例

  ‧日本:市長否決補助移除蜂巢,因為會排擠預算!
  ‧法國:核能等同「一國自立」,不容民主討論?
  ‧匈牙利:為保護未成年國民,給母親兩張選票?
  ‧加拿大:沒住過也沒去過選區,卻仍然當選!
  ‧不丹:為節制民眾消費,大幅提高稅金以壓制物欲?
  ‧冰島:銀行破產,公民投票拒絕償還外國人的存款!
  ‧韓國:想贏選舉?先學會用臉書跟推特!
  ‧日本:連續十五回的村長選舉皆為無投票當選,這還是民主嗎?
  ‧美國:只要影響潛意識就能左右選票,神經行銷學主導你的選擇!
  ‧瑞典:將遺產稅、贈與稅及財富税全部廢除,才能維持國家競爭力?
  ‧日本:推行新政策卻於下台後被判決須賠償,還會有主張改革的政治家嗎?
  ‧匈牙利:降低稅率就能讓隱瞞實際所得不惜違法的人減少?
  ‧宏都拉斯:為吸引外國企業,打造一個不受司法權管轄的「新市鎮」?

  討厭支持貪婪財閥的政府嗎?
  那可都是人民自己選出來的!

  自由市場最棒?
  它可是政治背後毫無道德廉恥的幕後黑手!

  民主為當前世界主流價值,
  為何卻讓各國人民吃盡苦頭?

  何謂民主政治?人們對於民主政治的認識又有幾種面向?對於民主的定義與想像是什麼?是否是教科書上單薄的敘述,又或是過於空泛、崇拜光明的脆弱幻想?

  民間社會運動,無非是民眾站出來反擊人民自己選出的政府;既然是人民經由投票選舉、理應建立在民意之上被選出的政府團隊,為何會背離民意?民意對選舉能產生什麼作用?選舉的弊病與民意的流動與複雜性又會將民主與國家未來、個人未來帶向何處?

  本書以民主政治之深度討論為主旨,從民主政治、選舉、國債、市場、稅金至民意,多方面探討民主政治的背後陰影處有何缺陷與需要改善之處。

  本書序章以日本偶像團體AKB48總選舉為開頭,舉例說明選舉對於民主的意義何在;在團員人數眾多的AKB48中,誰最有資格站在中央顯眼位置?不論製作人指示誰站在中央,都難以令團員心服,然而利用總選舉的方式讓粉絲決定第一名,反而產生了所謂多數決後的「正統性」,意喻擁有眾多國民的民主國家,人民同樣使用選舉這樣的多數決方式來使國家領導者擁有正統性,並讓所有人民認同。

  然而選舉與民意對於民主與國家發展是否有益?如何有益?它的可信有效度無法測量,也無法控制選舉的價值高低,導致部分案例無法貫徹民主政治之價值,例如日本大分縣姬島村的村長選舉,五十年來無人投票,宛若世襲,民主選舉的價值蕩然無存。但是從另一面向看,選擇不投票、不關心由何人領導的民意也是種民意。為了贏得選舉而討好民意的政治,又真的對人民有利嗎?

  在其他全球案例中,也清楚顯示所謂民意與民主指向可以被「操弄」,被金錢操弄、被輿論操弄、被環境操弄或被人性種種操弄。民主的不穩定與可操作、同時卻又千變萬化的性質,讓學者、政治人物與民眾心中對於民主政治的定義與想像化為美好的理想與殘酷的現實,形成心中二元對立的矛盾狀況。

  本書訪問全球著名人物、採訪近年曾經沸騰的各種事件,例如佔領華爾街、歐債危機、韓國大選的新時代社群策略、加拿大國會大選變天等,以紀實案例呈現當代世人擁護的民主政治的真實面貌,以及民主政治之下的各種怪奇現象。

本書特色

  1.    援引之案例豐富有趣,又具有特殊性!
  充滿話題性的全球案例,每個都是真實發生在全球各地的轟動事件。例如佔領華爾街運動。

  2.    具備思考之互動性概念。
  每一大章節都有一主要問題,例如「選舉結果就是民意嗎」,這些問題為撰文者特地設計給讀者思考的題目,甚至期望能成為讀者彼此聚集討論時所使用的主題教材,問題後的章節內容則能作為讀者思考的素材,提供更深入的相關論述;簡單而論,本書具備一定的思考互動性,能刺激讀者獨力思考,同時也提供讀者間相當多的討論空間。

  3.    話題性與深刻的紀實感!
  此書原新聞專欄「混沌的深淵」自連載開始便引起話題,探討主題深刻又貼近常見之國家議題與政經議題,尤其本書多選用國際近年著名事件,例如佔領華爾街運動,能使讀者感受到理解本書議題的重要性。

  4.    輔助圖表、名詞註釋、結論彙整與問題誘導皆為學習利器。
  喜愛政經書籍的讀者皆渴望從中獲得知識與資訊,閱讀政經書籍本身就是種學習行為,本書多配合議論主題提供圖表與註釋,能輔助讀者瞭解並吸收書中內容所提供之知識與資訊;每一大章節後的結論整理有助於讀者複習章節議題,又於結論最後提供下一問題之導引,使每個大議題間不出現斷層。

名人推薦

  南方朔‧評論家
  蔡東杰‧中興大學國際政治研究所教授

  專文評析

  王力行‧遠見‧天下文化事業群發行人
  王業立‧台灣大學政治系教授
  李家同‧清華大學榮譽教授
  林濁水‧政治評論家
  周偉航‧人渣文本‧評論家
  胡忠信‧政治評論家
  洪仁進‧師大附中校長
  徐建國‧建國中學校長
  張添唐‧台南一中校長
  張鐵志‧政治評論家
  鈕則勳‧中國文化大學廣告系教授
  蔡英文‧中央研究院人文社會科學研究中心研究員
  劉寶傑‧節目主持人
  鄭有傑‧導演
  廖義銘‧高雄大學法學院院長

  共同推薦

作者簡介

《朝日新聞》「混沌的深淵」採訪組

  「混沌的深淵」於2011年12月至2013年2月期間,在《朝日新聞》中以一至三面的版面進行連載。除了九種系列共計三十二回之外,也刊登相關訪問與專欄。從佔領華爾街運動到AKB48現象,走過範圍廣泛的各種現場,以民主政治、選舉與資本市場等為主,提出為現代社會帶來「混沌」的問題與課題,並使之成為話題。採訪組以年輕一代為主,跨越所屬部門的隔閡,從世界各地聚集、採訪寫作者有三十二人、設計部分則有六人參加。

譯者簡介

郭書妤

  進行小說創作多年,曾獲新北市政府舉辦漫畫原創劇本比賽、尖端浮文字小說等入圍,受過文學與小說寫作專業訓練。

  自由譯者。譯稿指教:kuoftrans@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: