Home > Book
Check-outs :

短期團體心理治療 : 此時此地與人際互動的應用 /

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

存在主義心理治療大師歐文‧亞隆
  影響深遠的短期團體治療實務之作

  「形成議題」這個簡單的動作並非真的那麼簡單;它讓病人不得不面對埋藏於焦慮深處的各種課題,深達他最根本的存在基礎。──歐文‧亞隆

  1960 年代末期,美國的精神醫療方式轉向住院病人照顧,並以促使病患返回社會接受家庭照料、定期回診追蹤為目標。然而當時的住院病人團體治療方式不僅未跟上改變步伐,實際進行方式也令人莫衷一是。歐文‧亞隆在實地觀察研究後,結合他對人際學習理論與存在主義的關注,提出了對心理界影響深遠的治療主張。

  本書將帶領讀者深入當時精神科急性病房問題,一探龐大醫療體系中工作者間的互動張力,以及病人住院期短、病理型態廣的帶領難題,提供具體有效的團體治療修正方案、人際互動技巧,以及高、低功能團體的工作模式。

  「團體即是社會的縮影」,亞隆認為治療師若能打破過往從旁觀察、不予干涉的帶領模式,善用「自我揭露」、引導病人找出「此時此地」能一次性處理的人際議題,甚至善用所有不可預期的、破壞性的、難以解決的團體事件作為「人際互動磨坊的穀料」,必能帶給病人有用的人際互動經驗、幫助他們找到解決問題的動力,有效協助他們融入出院後的廣大社會。

本書特色

  ‧提出短期團體心理治療的策略與方法,以及高、低功能團體的帶領模式。
  ‧融合存在主義與人本思想的理念,將方法與案例故事交錯,深具啟發。
  ‧根據急性病房醫療實務,提出「此時此地」的重要性,以及與病人互動的各種人際技巧。

名人推薦

  文榮光|高雄文心診所院長、私立高雄仁愛之家附設慈惠醫院顧問醫師
  林克明|精神醫學者、美國加州大學洛杉磯分校榮譽教授
  林信男|國立台灣大學醫學院精神科兼任教授
  吳熙琄|茵特森創意對話中心創始人和執行長
  陳俊霖|亞東紀念醫院心理健康中心主任
  張達人|天主教仁慈醫院院長
  張凱理|台北榮民總醫院桃園分院精神科主治醫師
  鍾明勳|明如身心診所院長、中華團體心理治療學會理事
  ──聯合推薦(按姓氏筆畫排序)

好評推薦

  本書必然有助於一般精神醫療院所,平衡過度依賴藥物治療患者的偏差。從病房裡的人際關係小社會的團療活動中,我們可發現人文精神醫學的價值與療癒力量。──文榮光(高雄文心診所院長、私立高雄仁愛之家附設慈惠醫院顧問醫師)

  這是一本深入淺出,極具實用價值的入門書。亞隆醫師不僅是傑出的哲學家與小說家,更是一位實事求是、以患者為中心的醫者。亞隆有幸,此書得由團體治療權威陳登義醫師翻譯。讀者有幸,由是而瞭解精神醫療的實用療效。──林克明(精神醫學者、美國加州大學洛杉磯分校榮譽教授)

  精神科急性病房住院病患之診斷和病情異質性高,住院時間又短。要在如此緊迫情況下,對住院病患進行兼具此時此地與人際互動的團體心理治療並獲得實質效益,的確有其高難度。當代心理治療大師歐文‧亞隆以其豐富的實務經驗和學術基礎告訴讀者,此種團體心理治療不但可行,而且還能化危機為轉機。本書譯者陳登義醫師是在我們台灣對團體心理治療非常有經驗的資深精神科專科醫師。相信此中文譯本對想認識精神科急性病房團體心理治療的讀者會有很大助益。──林信男(國立台灣大學醫學院精神科兼任教授)

  亞隆的團體治療模式是學習帶領病人團體極佳的入門模式,是理解團體動力、療效因子的基石。而此書的再度修訂出版,更是精神醫療界、心理治療界值得修習珍藏的重要經典。──陳俊霖(亞東紀念醫院心理健康中心主任)

  本書為亞隆的兩本主要團體心理治療著作之一,其雖是論述精神科住院病人團體心理治療的方法;但對於帶領者如何在團體中,能夠有效促進成員彼此互動,建立有意義的人際關係,以及運用此時此地或當下的治療技術,可謂敘述最為精確與易於上手。──張達人(天主教仁慈醫院院長)

  本書中譯者陳登義醫師,是國內精神醫學界心理治療的資深前輩,中譯本初版於 2001 年,歷久彌新,值此再版之際,推薦新一代的治療者們溫故知新。──張凱理(台北榮民總醫院桃園分院精神科主治醫師)

作者簡介
    
歐文‧亞隆Irvin D. Yalom

  1931年6月13日生於美國華盛頓特區,是美國當代精神醫學大師級人物,也是造詣高深的心理治療思想家。他將以人際學習理論為基礎的心理治療理論發揚光大,成為美國團體治療的當代權威,並將存在主義哲學融入心理治療之中,開創了風格獨特、也啟發無數人的治療思想。

  曾任教於美國史丹佛大學,目前是該校榮譽退休教授,仍在加州執業。他的著作極受重視,其中《短期團體心理治療:此時此地與人際互動的應用》、《團體心理治療的理論與實務》、《存在心理治療》為心理治療的經典教科書,而一部部散文與小說,包括《日漸親近》、《生命的禮物》、《凝視太陽》、《叔本華的眼淚》、《斯賓諾莎問題》、《一日浮生》(以上由心靈工坊出版)、《愛情劊子手》、《診療椅上的謊言》、《當尼采哭泣》等,均是全球暢銷之作。

譯者簡介
    
陳登義

  資深精神專科醫師,曾任母校中國醫藥大學精神醫學科暨附設醫院精神科主任,以及台灣心理治療學會、中華團體心理治療學會首屆理事、創會會員。現為台中仁愛之家附設靜和醫院醫療院長。

  曾總策劃「心理諮商經典系列」一系列共十部叢書(生命潛能出版),譯著亦多,包括《短期團體心理治療:此時此地與人際互動的應用》、《巴金森病完全手冊:給病人及家屬的照顧指南》、《心理治療入門:精神動力原理與實務概要》、《長期精神動力取向心理治療:基本入門》、《精神醫學新思維:多元論的探索與辯證》(以上為心靈工坊出版)、《客體關係入門》(五南出版)、《從生物心理社會模式的興衰看精神醫學新視域》(合記出版)等,另與他人合譯(著)有:《生物精神醫學》(健康文化出版)、《薩提爾的家族治療模式》(張老師文化出版)、《新生命手冊》(心理出版)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: