Home > Book
Check-outs :

標籤不能決定我是誰 : 破土而出的黑色生命力 /

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

單親家庭、隔代教養、家族仇恨、外遇父親、陪酒母親、
醉酒家暴外公、囤積癖外婆、退學、憂鬱症、尋死……
多少年來他跟世人的評價對抗,
以一種不服輸,和傷痕累累的倔強。

  直到現在,我才終於能夠承認,我始終是那個惶恐的男孩,
  但我不再擔心他人的評價或感受,
  我有自己想探索的目標、自己的生活方式。
  別人給的標籤,無法決定我是誰。

  李崇建:「這是一本讓人翻閱了就停不下來,卻又不忍不停下來的文本,
  生命能這麼荒謬痛楚,卻又能這麼有韌性,只能讓人一嘆再嘆……」

  所有諮商室裡難解的問題,
  都在他年輕的生命中,真實發生。

  外婆咒罵他:「看你那畜生老爸怎麼教你做畜生!」
  母親向他哭訴:「你就不能體諒我一個女人要扛起整個家的苦嗎?」
  「讀書……」失智外公吃力訴說著對他的期許,忘了他早被退學。
  而他記不起父親的臉,只記得那男人離家前,對他的蔑視。

  他是旁人口中「那種家庭」的小孩:單親,母親陪酒,相依為命的外婆是情緒勒索的控制狂,跟外公彼此痛恨,更仇視他的父母。
  他也是眾人眼中資優又乖巧,唯一能替家族「爭一口氣」的孩子。
  儘管自我懷疑,但他只能順著家人的期待走;為了藏起自卑,他笑著裝豁達。別人輕易貼上的標籤把他逼入憂鬱的死角,他瞞著家人不斷休學再復學,直到那紙退學通知──
  一切偽裝被徹底撕裂了!然而在崩解之後,才是重建的開始……

  從憤恨、質疑、絕望到迎向修復,諮商心理師莊詠程以小說般的高超筆法,自剖在別人的眼光中掙扎著長出力量,終於認同自我的深刻歷程。
  揭開創傷,真的好痛,但唯有正視傷痕,細數傷痕,才能寫出全新的生命劇本,以我們自己的方式。

本書特色

  ◎李崇建:「這是一本讓人翻閱了就停不下來,卻又不忍不停下來的文本,生命能這麼荒謬痛楚,卻又能這麼有韌性,只能讓人一嘆再嘆……」
  ◎作者親身成長經歷,所有諮商室裡難解的問題,都在他年輕的生命中,真實發生。
  ◎自己的生命劇本,不受他人左右。走過自我認同危機,從憂鬱、拒學、瀕死到成為諮商心理師,他撕掉了一切標籤,做回自己。
  ◎莊詠程:「身為諮商心理師,我似乎被賦予了『心靈導師』的角色。而我的另一面:單親家庭,隔代教養,在家族仇恨中成長,母親曾在性產業工作,從國立大學被退學,曾因憂鬱幾乎放棄生命……這一個個「關鍵詞」若依循數據化研究,或許完美符合高風險家庭的報告趨勢。可我沒打算僅僅成為一筆資料,隱藏在數據折線中。我還在為了生命,奮力戰鬥著。那或許就是這些文字存在的理由。」

名人推薦

  江文賢(婚姻與家庭治療博士‧心理師)◎撰推薦序
  何素秋(家扶基金會執行長)
  李崇建(作家)
  周志建(心理博士‧資深諮商師‧故事療癒作家)
  陳鴻彬(資深輔導教師‧諮商心理師)
  黃錦敦(敘事治療取向講師‧督導‧作家)
  (依姓名筆劃序排列)

作者簡介

莊詠程(諮商心理師)

  東吳大學心理學系碩士班畢業。

  十八歲考進中正大學心理系,歷經過三次休學,最後被退學後,以天珠買賣、電話客服、倉儲管理維生。直到二十歲後半,決定走回自己的路,重考入東吳大學心理學系,以「莊寶」的名號隱身大學生間,在大專院校擔任助教,也是學生諮商的對象,同時在看守所擔任輔導志工,與受刑人對話,嘗試以不同的角度,和當事人共同創造生命故事的新篇章。

  被友人誤認為酒鬼,其實只是期待他人的酒後真言,以窺視苦冽與奮鬥為樂。信仰苦痛,相信困頓裡總隱藏著存在的意義,最陰暗的角落中藏著再珍貴不過的瑰寶,因此不斷嘗試述說和梳理生命中,那些難以被理解的傷痛與遲疑,期待苦痛的意義終將編織成網,承接住所有受傷的靈魂。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: