Home > Book
Check-outs :

美感的意識形態 /

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

氣勢磅礡,將西方近代哲學、美學和政治學熔於一爐,西方美學思想登峰造極之作。
左派美學的後設理論經典,貫穿整個近代西方思想的「美感」概念的歷史探討。

《美感的意識形態》是對於貫穿整個近代西方思想的「美感」概念的歷史探討,因而是對於近代西方哲學的批判研究,特別著眼於美學、倫理學和政治之間錯綜複雜的關係,也可以說是把哲學、美學和政治學熔於一爐而氣勢磅礡的巨作。讀伊格頓而錯失了《美感的意識形態》,無異於買櫝而還珠。

伊格頓以生花妙筆和挑釁的語調引領我們巡禮了康德、席勒、叔本華、齊克果、馬克思、尼采、佛洛伊德、海德格、盧卡奇、阿多諾、哈伯瑪斯等二十多位思想家的作品,更旁涉許多社會學家、詩人、劇作家和小說家,其涉獵範圍汪洋宏肆,並且以道德和政治問題為輻湊,可以說是泰瑞‧伊格頓至今為止的代表作。在研究上頗有獨到之處,又能近取譬,出入種種深奧繁複的哲學理論,以無厚入有間而恢恢乎游刃有餘,引導讀者綜覽美學史裡根本的後設問題。

伊格頓是不折不扣的哲學家,這本書通貫西方哲學和意識形態,去探討美感的概念。他引領我們巡禮了各個哲學家的思想,最後把美感擺到馬克思的概念範疇裡。在書中,他首先檢視階級、種族和性別的三重問題,並且把問題導向「身體」意識以及它和國家的關係。美學是探討身體感覺、反應和經驗的研究,而和理性對反。美感和身體的知覺有關,也和理性一樣,是連接物質和非物質世界的橋樑。接著他轉向倫理的問題,以習俗為基礎的倫理正是對於道德的美感化,也是社會文化價值的維繫基礎。於是判斷、性格、價值和道德,都是美感價值。當法律內化到人心,就是內心的美學,雖然社會對此渾然不覺。而價值和法律也是奠基於心悅誠服的自我仿同或擬態。現代失了根的主體問題,以及後核子時代的自我毀滅傾向,也必須在美感裡找到答案。

伊格頓的美學探討告訴我們,美學的源起以及它所要面對的問題,並不是孤立的美感經驗,而是試圖為整個倫理、社會、政治找尋解答。美學和倫理的目的,是為自由、平等、自主的人類主體創造一個普遍的秩序,就在中產階級和傳統舊制度決裂之際,它的興起不是沒有理由的。它的目的正是要創造一個新的人類主體。

當代意識形態典範的興起和資本主義是形影不離的,伊格頓的研究自始至終都有著強烈的馬克思主義和社會主義傾向,而沿著文化和政治批判的軌跡思考美感的問題,形成獨樹一幟的「文化政治批評」。

國立台北藝術大學戲劇系兼任助理教授  耿一偉、國立屏東大學文化創意產業學系教授兼人文社會學院副院長  賀瑞麟
專文推薦

作者簡介泰瑞.伊格頓Terry Eagleton英國當代著名文學批評家和文化理論家,馬克斯思想的研究權威,獲選英國國家學術學院院士。伊格頓目前為英國蘭開斯特大學英文系傑出教授,及愛爾蘭國立大學文化理論教授,居於都柏林。從60年代末開始,伊格頓出版了美學理論、文學批評著作等十多種。這些著作大致可分成兩大類:第一,用馬克思主義的美學理論來分析、評價一些英美作家的作品;第二,闡述馬克思主義的美學與文藝理論,並以他的「新馬克思主義」美學和文藝理論評析當代西方各種美學和文學批評流派。他的思想及著作在當代西方美學界有相當影響,有人將他和美國的詹明信(Fredric Jameson)、德國的哈伯瑪斯(Jürgen Habermas)並稱當今西方馬克思主義理論界的三巨頭。由於伊格頓的響亮知名度,他的著作被中國馬克思主義研究者大量翻譯,知名作品有《文學理論導讀》(1983),《美感的意識形態》(1990)、《後現代主義的幻象》(1996)、《馬克思》(1997)、《文化的理念》(2000)、《理論之後》(2003)、《生命的意義是爵士樂團》(2009)、《散步在華爾街的馬克思》(2011)、《如何閱讀文學》(2013)等等。譯者簡介江先聲美國威斯康辛大學哲學博士,在香港和加拿大的出版界及媒體任職近三十年,譯著有:《名家哲學》、《寫作風格的意識》、《故事寫作大師班》、《我們在存在主義咖啡館》、《愛這個世界:漢娜鄂蘭傳》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: