Home > Book
Check-outs :

質性研究的五種取徑 /

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書帶領讀者認識質性研究最受歡迎的五種取徑:敘事研究、現象學、扎根理論、俗民誌、個案研究。

  本書最新版保留Creswell博士廣受推崇和歡迎的組織章法和寫作風格。全書循序漸進,條理分明,行文清晰,援引多元觀點、模式和參考來源,配合大量實作範例,以及作者長年研究和教學經驗,提供指點迷津的實務建議和注意事項,最後再輔以圖表,摘要統整各章主題要點,深廣度兼具,好讀易學,可以讓學習者不斷深化理解和精進技巧運用,很適合研究自修和準備考試之用。

  第一部分,介紹質性研究的普遍基礎(定義、倫理議題、哲學基礎、詮釋架構、歷史起源和關鍵要素)、質性研究的設計,讓讀者認識什麼是質性研究。

  第二部分,介紹五種質性研究取徑(定義、歷史起源、特徵、類型、實施程序、挑戰),以及範文示範解析,帶領讀者認識五種取徑的基本要點。

  第三部分,細部介紹與對照比較五種取徑之研究實施全程步驟(研究介紹和聚焦、資料蒐集、資料分析和再現、報告書寫、研究評鑑)。帶領讀者全面掌握五種取徑從開始到完成的實作細節。

   第四部分,以實際研究範文,示範如何以五種取徑來執行與改寫此篇研究。讓讀者綜合複習,質性研究與五種取徑的對比理解和實作。

  各章檢核清單,可用來練習各章介紹的特定主題技巧。附錄質性研究和五種取徑的專業術語簡明釋義。

  目前市面上,有關質性研究方法的書籍,不勝枚舉,質性研究學生或新手,往往如陷五里雲霧,很可能不明就裡,急就章選擇了不適切的研究取徑。本書可供參照各種取徑的經典和最新發展,將艱澀龐雜的原典,整理改寫成深入淺出的有系統指南。可以幫助奠立扎實基礎,釐清迷思或混淆,磨亮慣用的研究方法,邀請讀者遙遊多樣化的研究取徑施行細節,打開研究的寬廣眼界。對照比較,可以觸類旁通,提供讀者知情的選項,明智決定最適合選用哪種取徑來探索自己的研究問題。

作者簡介

John W. Creswell (約翰‧克雷斯維爾博士)

  美國密西根大學家庭醫學系教授,研究設計、質性研究、融合方法研究等領域卓然有成。

Cheryl N. Poth (謝麗爾‧伯斯博士)

  加拿大阿爾伯塔大學教育心理學系副教授,應用研究方法和方案評鑑專家。

譯者簡介

李政賢

  學歷
  國立政治大學教育學系教育哲學組博士、美國加州大學爾灣校區認知科學碩士

  研究領域
  教育哲學、創意哲學理論、教育美學、教育詩學、色彩知覺、教育藝術理論、心理學、質性研究方法、人文社會科學

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: