Home > Book
Check-outs :

有型的豬小姐 /

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「是中場感言,是創作宣言,也是愛的回顧。」   李維菁寫給癡心不悔少女們的62封信

  天真又世故,她是少女,更是小姐:
  小姐不看人臉色,小姐不得過且過,小姐不怕一再愛錯。
  生活傷痕累累,還是精心裝扮;職場人際不順,用寫作為自己歡呼打氣。
  她陪我們心疼自己、正視內在的欲望,因為她懂得那才是真的愛與美,
  以原原本本的自己被愛,不是奢求,是應該。

  堅持格調,她是:有型的李維菁。

  ★特別收錄:鍾曉陽〈記維菁〉
  ★徐譽庭、陶晶瑩、連俞涵、莫子儀、楊富閔、趙雅芬、蔡依林、顏擇雅──攜手推薦

  李維菁以細膩的文字劃開現代生活的皮肉,寫欲望,寫孤獨,寫枯渴無依的情感荒原,寫躲不開的原生疏離與無聲社會暴力。深愛她的讀者喊她許涼涼,看她是「對單身泰然自若,冰雪聰明時代新女性新偶像」,她只說「我寫的就是尋常人的情感與生活」。

  在這本書中,她首次以「我」作為敘事者站到讀者面前,仍然天真世故,仍然清醒犀利,但蕩開聚光燈後的天真有了歲月的爬痕,犀利的嘴角帶著笑,我們第一次發現,那些在失溫國度背著光翩翩起舞的身影真正燦美──她們多麼相像,多麼有型。

  本書選編自李維菁近年來的專欄文字,分別刊載於《聯合文學》、《美麗佳人》、《Elle》、《藝術家》等。全書共六十二篇,作者親自編選修潤。

  關於人生,她說:
  「我很誠懇地面對自己的每一個過程,並從痛苦或現在看起來令人感到羞恥的時刻,特別是困惑中,真實地尋找答案。」

  關於關係,她說:
  「我幾乎不曾因為自己沒有戀愛,或長期單身,看到別人在路上熱烈親密,或看到老友結婚而難受……只要看到兩個人彼此喜歡,喜歡到不得了的程度,喜歡到想要一直和對方生活在一起,我就不自覺地想:這種強烈的感情,還存在這世上哪!」

  關於愛戀,她說:
  「初戀多半是自戀的轉移。我想成為什麼樣的人,而剛剛好對方眼裡的我是那樣的人。很可能是出自誤會,但是我很快樂,很快樂他看我剛好是那樣的。」

  關於生活,她說:
  「去買一碗麵外帶,聞到蔬果醬料熬煮湯頭的香鹹;感受蓮蓬頭噴射的熱水按摩頸後腰背的舒緩,還有乾燥皮膚摩擦新鮮棉那種讓人幾乎想哭的放鬆。我珍惜著日常生活,日常這兩個字讓我好生眷戀。」

  關於創作,她說:
  「我所能做的,只是面對眼前的一方白紙,一個字一個字,平凡老實笨拙地,慢慢爬。除此之外,我沒有聰明的方法去面對自己的人生。」

  關於身份,她說:
  「人會長得愈來愈像你的職業,我非常憎恨這句話,之所以憎恨,可能因為我知道那是真的。」

名人推薦

  ★徐譽庭、陶晶瑩、連俞涵、楊富閔、趙雅芬、顏擇雅──攜手推薦

好評推薦

  「世故與純真,似乎在她身上渾然融合了。有一點不變的是,任何時候她完全是真誠的自己……她的離去,是我失去了一個知音,一個曾帶給我莫大的閱讀上的喜悅的文友。」──鍾曉陽

  「李維菁的作品有一種特別的感性,落花流水春去也的惆悵。她理解你我的心碎,因為她的心曾一碎再碎;她不只是少女,還是一位深諳愁滋味的台北少女。」──顏擇雅

  「她總是勇敢地揭露我們在愛裡的傻氣、呆蠢、狼狽,又在那些傻氣呆蠢狼狽裡,帶我們拾回我們的甜蜜心眼。敬這股溫柔的堅強。」──徐譽庭

  「這本文集讓我們看到李維菁成熟大器的書寫氣象:包括結構精巧深刻的短篇故事;篇篇涉及創作信念的炙熱文字;以及交織上述兩種特色,而形廓清晰的文體風格。」──楊富閔

作者簡介

李維菁

  小說家,藝評。著有小說集《我是許涼涼》、《老派約會之必要》,長篇小說《生活是甜蜜》,與Soupy合作繪本《罐頭pickle!》。藝術類創作包括《程式不當藝世代18》、《我是這樣想的──蔡國強》、《家族盒子:陳順築》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: