Home > Book
Check-outs :

世界文明原典選讀. III, 印度文明經典 /

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

六大文明經典
古國系列|中國.希臘.印度
宗教系列|猶太教.佛教.天主教
  
  精選原典、專業註解
  遨遊人類心靈孕育的智慧天地
  探究源遠流長的文化核心
  
  《世界文明原典選讀》編有兩大系列,共六冊。「古國系列」:I中國文明經典、II希臘文明經典、III印度文明經典;「宗教系列」:IV猶太教文明經典、V佛教文明經典、VI天主教文明經典。
  
  全書由傅佩榮教授總策劃,所選六大文明皆起源於二千年之前,源遠流常,典籍豐富,研究繁多,影響遍及古今中外。各冊皆委請該領域學者專家主編,選擇適合的經典以白話文重新闡釋,各章前皆有明晰導讀,除介紹著作背景,更提點了閱讀該書時需具備的問題意識,令讀者在閱讀時能更貼近原典的思想核心。
  
  本書最大特色,即是使用我們習慣閱讀的白話文。傅佩榮教授認為:「經典之所以為經典,不在其文字載體,而在其智慧結晶。」使用白話文編撰,消弭了古今用語的隔閡、降低異國語言的門檻,而透過專家的導譯,讓我們可直接與中外聖賢哲人的心靈交流,徜徉其偉大的思想系統中,不僅能豐富個人精神世界,亦深入拓展了文化視野。
  
  《世界文明原典選讀:古國系列》第Ⅲ冊即「印度文明經典」,由何建興副研究員及吳承庭博士主編。印度做為文明古國,於宗教、哲學、文學、藝術、科學等領域均有豐富多元的成就,影響力除涵蓋印度次大陸數億人口,更擴及南洋各地,更與三大宗教之一的佛教關係緊密。欲了解印度文明這塊人類瑰寶,必然得從經典著手。
  
  印度文明的一個顯著特色,在於與宗教信仰的緊密連繫,是以本書內容很自然地與宗教密切相關。由於印度經典文獻繁多,猶如浩瀚滄海,兩位主編特別針對成書於西元紀元前的著作,選錄出較具權威性與代表性的印度教文獻,讓讀者可直接認識印度教的核心精神;同時也選有多數印度教徒奉為靈性修行與日常踐履之圭臬的文獻,使讀者知曉印度教徒的宗教實踐和日常生活規範。
  
  印度教文明經典主要分為天啓文獻(Śruti)和聖傳文獻(Smṛti)兩類。天啓文獻是指所聽到的、非人類創造、永恆的吠陀聖典,包括《黎俱吠陀》、《娑摩吠陀》、《夜柔吠陀》和《阿闥婆吠陀》等四部吠陀本集,以及隸屬這些本集的《梵書》、《森林書》與《奧義書》。聖傳文獻則是指所記憶的文獻,為後世人們研究吠陀聖典、為其啟發而書寫成的典籍,數量眾多,其中較為華人世界所知者有《摩訶婆羅多》與《羅摩衍那》兩大史詩、《摩奴法典》、《往世書》以及印度教各哲學學派的經論。本書除了宗教教義之外,亦涵蓋哲學思想、史詩文學、倫理規範、社會制度等層面,以期幫助讀者了解古代印度文明的不同面向。

主編者簡介

何建興

  印度德里大學哲學博士,曾任教於南華大學宗教學研究所,現為中央研究院中國文哲研究所副研究員。專長領域為佛教哲學與印度哲學,迄今於國內外學術期刊與專書論文集發表約二十篇中英文論文。

吳承庭

  印度巴拿勒斯大學(Banaras Hindu University)印度哲學與宗教博士,2005-2010年為巴拿勒斯大學兼任教師,現任教於杭州佛學院。

總策劃簡介

傅佩榮

  美國耶魯大學哲學博士,曾任比利時魯汶大學與荷蘭萊頓大學講座教授,臺灣大學哲學系教授、主任兼研究所所長,現任逢其原書院院長。著有《哲學與人生》、《柏拉圖》、《儒道天論發微》、《儒家哲學新論》、《孔門十弟子》、《不可思議的易經占卜》、《文化的視野》、《西方哲學心靈.全三卷》、《傅佩榮莊子經典五十講》、《傅佩榮生活哲思文選.全三卷》等近百種,並重新解讀中國經典《論語》、《孟子》、《老子》、《莊子》、《易經》、《大學.中庸》,譯有《四大聖哲》、《創造的勇氣》、《人的宗教向度》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: