Home > Book
Check-outs :

媽媽變魔術 /

  • Hit:125
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  媽媽很厲害,她會變魔術!媽媽不是巫婆,也不是魔術師,不過,家裡有東西不見了,沒關係,找媽媽就對了!她會先念一段咒語,然後,東西就真的變出來了!


  常常找不到東西嗎?只要看完這本書,你也可以把不見的東西變出來!



插畫風格



  風趣慧黠的繪本創作者童嘉,把孩子們常見的迷糊壞習慣,媽媽們止不住的嘮叨,轉化為更具想像力的幽默故事。延續童嘉創作裡特有的新鮮角度,大人小孩都能在她的故事裡,小小的「解放」自己。



創作動機




母親的幽默感 by/ 童嘉



  女兒來跟我說她的小撲滿不見了,是不是我收走了?


  「我可沒拿唷,不是在你房間裡嗎?」我趕緊撇清關係,我可沒偷妳的小撲滿。


  「我都找過了,就是沒有!」


  我只好說:「我陪你再找一遍。」,


  那房間裡可真是什麼都有,可是我遠遠望去就看到小撲滿明明白白的擺在櫃子上的小籃子旁邊,女兒又真的到處找了一遍,「就是沒有嘛……」。


  唉呀呀呀,真是白生了一雙大眼睛,「在這裡啦!」明明就是她自己放在那裡的。


  平常我應該是要先念十分鐘關於東西應該如何整理,用完應該物歸原處的演講稿,不過女兒大約是學會了扮豬吃老虎,立刻嘻皮笑臉的說:「媽媽你真厲害!」於是,這一次我決定先坐下來畫一本關於媽媽很厲害的書,要是媽媽真的夠厲害,就不會一天到晚幫小孩找東西了。


  記得小時候,「東西用完一定要放回原處」是我們家嚴格執行的家教之一。也不知道父母是用了什麼樣的魔法,能使我們一家大小都遵守。等到我們這些「現代女性」自己做了媽媽,卻怎麼就是這麼蹩腳的無法紀律嚴明,於是小孩來要媽媽找東西的戲碼經常上演:「我又沒拿!」「你自己的東西怎麼問我?」「東西又沒長腳又不會自己跑掉」「你放在哪裡就在那裡」……的台詞也不知嘮叨過幾百回。


  如果在辦公室裡,老闆每天都要來問你幾次同樣的問題,你恐怕也會失去OL的優雅、頭頂冒煙吧!奈何母親本來就不是一種優雅的行業,沒有堅強的心智無法終日與小孩周旋,縱使小孩子是那麼樣的天真可愛,日常生活卻是每天每天,所以為了讓自己免於陷入憂鬱的深淵,最好是能自得其樂,從那每日的繁瑣中尋找樂趣。


  現代的小孩可不是古時候的小孩,現在的父母也不像以前的父母;不敢生小孩的大有人在,而我們這些生了小孩的,豈有好混的道理!我常常覺得,耐心與耐力是母親的基本配備,除此之外,若是沒有一點點的幽默感,恐怕也無法安然度過重重的考驗吧!



童嘉



  繪本創作的亮眼新星,令人驚艷的正是她的自學精神與系列手工書。正職應該是家庭主婦,有一夫二女,大學念的是社會系,現在沉迷的是畫畫。



  婚後決定不工作,因為要專心教養兩個小孩,大女兒很有主見也很有品味,還說自己畫畫的天分比媽媽更好;小女兒迷糊慵懶愛撒嬌。



  這幾年,小孩漸漸長大,童嘉開始想著:自由的空氣裡應該讓它充滿什麼味道?因為對家事沒興趣,當然不會鑽研廚藝或裁縫之類的技能,突發奇想去上了畫畫課,整天塗鴉還不夠,希望在畫旁邊配上一些句子編成一個故事更有趣,後來乾脆也去學了繪本創作,於是誕生了一系列的手工書。



  童嘉的手工書吸引了一些人來看,於是也有了出版社找她出書,準備讓更多人共享這些故事書,目前已出版的書有:《我怎麼沒看見》《圖書館的祕密》《想要不一樣》(遠流出版),禮物書《送給你》(天下雜誌童書出版)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: