Home > Book
Check-outs :

不被情緒綁架 : 擺脫你的慣性與恐懼 /

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「當我改變,世界就改變!」風靡全球的靈修暢銷書作家佩瑪.丘卓,再次以溫柔明快的言語,鼓舞你大步擺脫舊日習性,以慈悲良善的心念帶動這個世界!
  九一一事件之後,有一個故事廣為流傳。一位美洲原住民祖父跟孫子談到世界上的暴力和殘酷,他說,就像有兩匹狼在心中打架,有一匹滿心報復和憤怒,另一匹則智慧而仁慈。年輕人問祖父哪一匹狼會打贏,祖父回答:「我選擇餵養哪一匹,哪一匹就會贏。」
  這就是我們面臨的挑戰--要如何訓練自己餵養好狼?要如何召喚內心的智慧來做出正確行動?目前全球經濟低迷、地球環境岌岌可危、戰爭開打、萬物都在受苦,正是我們每個人都要跨出一大步,盡一己之力來改變情況的時刻。即使是給好狼一點小小的餵養,都將為世界帶來助益。
  我們可以透過每天的待人接物來幫助自己學習。跟不喜歡或不認同的人說話時--也許是家人,也許是同事--我們往往送出很多憤怒能量。大部分人都很會強化負面傾向,堅持自己是對的,結果憤怒之狼越來越兇狠。但我們不必卡在這種生命狀態之中。當怨恨或負面情緒升起,只要認識到:自己情緒激動起來了,你要攻擊?還是冷靜下來?簡單說就是,到底要餵養哪一匹狼?
  每一個時刻,我們都可以信任自己的善念,不被情緒綁架,做出睿智的選擇。我們做得到的!就在此時此地!
  本書是暢銷書《當生命陷落時》的作者佩瑪.丘卓的最新力作,她延續溫柔卻明快的言語風格,直指個人修行的各個面向,並對人類生命的困境心懷慈悲。本書中她緊扣著「執著」和「放下執著」的主題,不時引證自己與他人的親身體驗;同時,她也告訴我們一個好消息:只要看到這種模式,我們就可以開始改善生命、改變世界。
  當代西方最有影響力的藏傳佛教比丘尼之一--佩瑪.丘卓,繼《當生命陷落時》、《轉逆境為喜悅》、《不逃避的智慧》、《生命不再等待》之後充滿靈性能量的最新力作! 作者簡介
佩瑪.丘卓(Pema Chodron)
  西藏金剛乘(vajrayana)比丘尼。自從一九七四年持戒以來,佩瑪.丘卓常常在歐洲、澳洲、北美主持工作室、講座、冥思避靜。她是甘波修道院院長,該修道院是北美第一座藏密修道院。佩瑪.丘卓也是創巴仁波切指派的住持(master teacher),著有《當生命陷落時》、《不逃避的智慧》、《轉逆境為喜悅》、《與無常共處》、《生命不再等待》等書。佩瑪.丘卓並曾和普利茲獎作家愛麗絲.華克就冥想經驗出版一個對談實況錄音(Pema Chodron & Alice Walker in Conversation,1999),並已出版一本七頁的單行本。

譯序  窗開了,風就吹進來
第一章 餵養好狼 我們好像經常站在十字路口,不斷地要決定往哪條路上走。每一個剎那,我們都可以選擇走向更清醒、更快樂,或者走向更迷妄、更痛苦。
第二章 學習停駐 無論你禪修的專注目標是呼吸、聲音、身體覺受或內心感受--只要你發覺內心散亂了,就溫柔地返回當下。你回來,是因為當下非常珍貴。
第三章 逃避的慣性 妄想和實相的區別是:實相是全心活在當下,並碰觸直接經驗,妄想則是在念頭中迷了路。
第四章 生活自然的律動 我們是一個混合體,是由侵略和慈愛、鐵石心腸和溫柔敞開、小心眼和寬恕的開放心靈交織而成的。我們並不是固定、可預測、靜態的實體。
第五章 脫身 一開始都是這樣,在失控前很短的時間中,可以觸到我們內在的力量,我們天生本具的開放,這是打斷並減弱我們舊有的慣性極佳的、英勇的、巨大的一步。
第六章 我們需要的,皆已具備 我們一直都有智慧、力量、自信、醒覺的心靈和心智,它們就在此時此地,這就是我們會陷入黑暗卻突然又重見天日的原因。
第七章 為事情如實的面目而喜悅 把生命看成老師,而不是包袱。基本上,這是指學著活在當下,同時也和幽默感同在,對自己和外界保持慈心,對誠實自省的奇妙感到喜悅。
第八章 揭露天生本具的開放 如果你習於訓練自己敞開心門,跟一切生起的現象同在--對生命的能量、對其他人、對這個世界--你會發現你將敞開心門接納變動的事物並與它同在。
第九章 痛苦的重要 無論身在何處,我們遇到的每個人基本上都像我們一樣。如果我們能夠面對自己的痛苦,痛苦便可以讓我們敞開,和世界建立充滿愛的關係。
第十章 無限的友善 只要我們無條件地接受自己,我們便真正地以有價值的方式來照顧著自己。我們會跟自己的身、心自在相處。我們增長對自己的仁慈,也會增長對別人的仁慈。
尾聲:把這一切帶到世界上 附錄:延伸閱讀

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: