Home > Book
Check-outs :

科幻小說不是亂掰的 : 白日夢世界中的真實科學 /

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書獻給每個人身體裡都有的一種科學怪咖特質。

  每個事物的起點是某人的白日夢。
  幻想非常重要,但科幻小說合理性息息相關。
  科幻小說中的科學不需要可信度,但是它需要是可以探索主題的工具。

  大衛.西格.伯恩斯坦(David Siegel Bernstein)在《科幻小說不是亂掰的: 白日夢世界中的真實科學》(Blockbuster science: the real science in science fiction)這本書中探討運用科學可以證明什麼以及如何在小說裡做出推斷,幫助我們理解科學領域裡一些較受歡迎的話題與它如何被應用或是誤用。不只面向想要知道更多運用科學的科幻小說書迷,這本書也是寫給所有基於好奇想要了解自己所處的自然世界及宇宙的任何人。

  *本書重點解密:

  Q:你夢想過在一艘有著完整配備,在比光速還快的彎曲傳動太空船裡,漫遊於不同的世界嗎?你幻想過與外星人對戰,在平行宇宙擊敗你的邪惡雙胞胎,並救出公主或王子嗎?
  A:這本書告訴你一個好消息:雖然有些夢想是不可能成真,但經由現在的科技來我們推斷,科學上來看都是有可能實現的。

  Q:身為一個追求真理的科幻迷,你也想知道為什麼『我』和其他類人的動物一樣喜愛科幻?
  A:不論是閱讀、書寫或是欣賞科幻電影、小說對你來說都像是一種戀愛關係嗎?你也會想知道會不會這場戀愛跟其他戀愛一樣,有一天,突然轟一聲晴天霹靂見光死嗎?你放心,在這本書裡我們追求真相,雖然不免會爆一點雷,但更多的是透過科學的方法我們分析科幻的所有可能性,然後我們還會發現有更多我們還未探入的神秘領域。

  Q:你對時空旅行、量子力學、平行世界、反物質效應、微中子、速子、不可見、全息圖、外星生物、星際通訊、生物工程、環境地球化、全球暖化、宇宙學、進化、生命起源(無論如何是以碳為主的生物)、火箭研究、基因改造、熱力學、時間單向性(arrow of time)、電腦的下一個可能階段(人工智慧)、階級文明有興趣嗎?
  A:所有主題你都可以在這本書裡找到量身定做的單元。我們將會玩得很開心!至少直到最後一章會涵蓋所有主題並做總結——地球、太陽、宇宙⋯⋯等所有一切。

  閱讀這本書要繫上安全帶,準備和作者一起開始探險,而這趟旅行頭手都可以伸出窗外,但有三點需要注意:

  1.當一位知名但年長的科學家聲稱某件事情是可能的時候,他幾乎是必然地正確。當他聲明某件事情是不可能的時候,他很可能是錯的。
  2.發現可能的極限的唯一方法是冒險走到一條繞過它們的小路到不可能的地方。
  3.任何相當先進的科技是無法和魔術做分辨的。

  讓我們永遠懷疑、永遠幻想,一起航向宇宙,直到那深遂未知的終點。

推薦人

  怪奇事務所 所長、鄭國威(泛科學創辦人)、難攻博士(【中華科幻學會】會長兼常務監事)

作者簡介

大衛.西格.伯恩斯坦(David Siegel Bernstein)

  寫了兩本科幻小說以及許多刊登於科幻小說雜誌與文選的短篇故事。他目前在BLDS LLC顧問公司擔任總顧問,主要從事以數學與統計模式處理歧視及民權案件。他之前任職於LECG顧問公司以及位於費城的鑑識經濟研究中心。

譯者簡介

張小蘋

  英國諾丁罕大學電影研究博士候選人。擔任過大學講師、化妝品品牌公關、威士忌行銷以及文案寫手,但文字翻譯與口譯工作一直是職涯專業的核心要角。譯有《馬基維利式教養寶典》(商周出版)、合譯《料理的科學》(大寫出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: