Home > Book
Check-outs :

論獨立宣言 : 政治思想史的研究 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  貝克的這本小書完成至今已有約80年,是美國思想史上的經典之作。本書即考察了《獨立宣言》這一近代重要歷史文獻的起草、修改和定稿的過程,又著重闡發了自然權利(天賦人權)論在思想史上的內涵和影響。根據貝克的說法,美國〈獨立宣言〉的重要性,在於宣示(或解釋)美國各州於1776年訴諸革命手段的必要與正當性,多過宣示它們從此脫離英國獨立的事實。他認為此一宣示係以廣獲時人認可(或視為當然)的「自然權利說」為基礎,並決定經由政治思想史的取徑,說明這份世界著稱之政治文獻的性質及其歷史意義。簡單地說,貝克這本書所處理與提出的問題,可以作為當前我們思索如何理解文字思想與歷史之關係、如何認識美國、以及如何界說權利等三項重要議題的參考。


本書特色


本書的討論議題雖嚴肅,但大部分的內容與行文並不算難讀。對於文字和思想有興趣的讀者,可以從中發現不少細緻的討論。


經過這麼長的時間後,本書對於〈獨立宣言〉的解說,並未因為美國思想史研究中的多元迭起而失其價值,也並未隨時間的逝去而再無現實意涵。


卡爾.貝克(Carl L. Becker, 1873-1945)美國著名歷史學家,尤以治18世紀啟蒙運動思想史而著稱。他於1896年在威斯康辛大學獲文學學士學位,1907年獲博士學位,先後曾在賓夕法尼亞洲立學院、達特茅斯學院、堪薩斯大學、明尼蘇達大學和康乃爾大學等校擔任教職,並曾當選為美國歷史學家協會主席。他在歷史著述之外,於歷史哲學和史學理論領域也多有創獲,是現代西方這一學術領域的重要代表人物之一。1922年出版的《獨立宣言》和1932年出版的《十八世紀哲學家的天城》是卡爾•貝克最負盛名的著作。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: