Home > Book
Check-outs :

自然權利與歷史 /

  • Hit:132
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  自然權利問題乃是當代政治與社會哲學中首要的議題之一,本書對這一主題進行了極其細緻入微的探究。施特勞斯在書中刻意用natural right一詞指稱兩種正好對立的觀念,一方面是他所謂的古典natural right學說,另一方面則是現代的natural right學說。前者的用法應為「自然正確」、「自然正當」,或譯為「古典的自然正義說」;而後者則指西方17世紀以來興起的「自然權利」或「天賦權利」說。


  全書的基本思想即在論證「自然權利」或「天賦權利」說及其帶來的「歷史觀念」的興起,導致了西方古典的「自然正義」或「自然法」的衰亡。亦即西方現代性及其「歷史觀念」的發展最終導致「徹底的歷史主義」,也就是「徹底的虛無主義」,也就是根本否認世界上還有可能存在任何「好壞」、「對錯」、「善惡」、「是非」的標準,同時這種「歷史觀念」導致似乎人間再沒有任何永恆之事,因為一切都轉瞬即逝,一切都當下消解。這種「歷史觀念」因此無情地沖刷著人心原有的深度、厚度和濃度,導致人類生活日益平面化、稀釋化和空洞化。這就是施特勞斯所謂的「西方文明的危機」和「現代性的危機」。


列奧.施特勞斯(Leo Strauss, 1899-1973)


  出生於德國的猶太人,曾就讀於漢堡大學,1921年獲哲學博士學位,1925至1932年任職於柏林猶太研究學院。1938年被迫流亡美國,任教於紐約新社會研究院至1949年,這10年期間適應辛苦,但1949年被聘為芝加哥大學政治哲學教授之後,受邀在當年的沃爾格林系列講座發表演講,後來即以講座內容在1953年出版了成名作《自然權利與歷史》,該書開頭即對美國流行思潮提出深刻的批判,正是10年沉思的結晶;他於該校任職至1968年,1973年10月18日去世。


  施特勞斯被認為是當代政治哲學領域最有影響的人物之一,與漢娜.鄂蘭、馬庫色等人齊名,「施特勞斯學派」後來更成為當前西方政治思想史研究的兩大學派之一(另一派是以波考克和史金納為代表的「劍橋學派」)。他對經典文本的細緻閱讀與闡釋方法,構成了20世紀解釋學的一個重要發展;他的全部政治哲學研究致力於檢討西方文明的總體進程,強調重新開啟古人與今人的爭執,並由此審視當代思想的種種潮流。其他重要著作有:《斯賓諾莎的宗教批判》(1930)、《哲學與律法》(1935)、《論僭主》(1948)、《檢控與寫作藝術》(1952)、《思索馬基維利》(1958)、《什麼是政治哲學?》(論文集,1959)、《城邦與人》(1964)、《古今自由主義》(論文集,1968)以及《柏拉圖路向的政治哲學研究》(1983)等。





譯者簡介





彭剛


  1969年生,1990年北京大學法學學士,1993年清華大學史學碩士,1998年中國社會科學院研究生院哲學博士,現為北京清華大學人文社會科學學院歷史系副教授。著有《精神、自由與歷史:克羅齊歷史哲學研究》等,譯有卡爾.貝克《論獨立宣言》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: