Home > Book
Check-outs :

我不是「呷教」的和尚 /

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書相較於過去上人的著作,特別的是,針對於「靜思法脈,慈濟宗門」的理念,以圖表製編,裨益讀者能全盤清楚了解。全書分「緣起」、「信解」、「行證」三篇,鋪陳理念意涵。
  「慈濟宗門」的緣起,可溯自慈濟早年逐步走出四大志業(慈善、醫療、教育、人文),只是秉持著做該做與對的事,所以「做就對了」,在付出愛心當中,真實地體會佛法。上人從四聖諦(苦、集、滅、道)引領慈濟人,見苦知福而再造福;為了讓啟發的愛心清泉不枯竭,而持續掘井闢福田,廣邀天下善士共同耕耘,在此過程中,發心立願是不可或缺的要素。
  「信解」篇闡釋了「靜思法脈,慈濟宗門」所依循的佛典,即秉持《法華經》的精神,深入其精髓《無量義經》,內修「誠正信實」、外行「慈悲喜捨」,弘揚佛法不只人道關懷,也疼惜大地萬物,形成跨越宗教、種族、國界的「大愛」精神,以及慈濟人在行動中,流露出的親和與真誠,以及人性中至善、至美的人文清流形象。
  慈濟走過四十二年,慈濟宗已立、宗門已開;欲淨化人心、祥和社會,仍需「人間菩薩大招生」,如上人長年勉眾的那句話語:做,就對了!
作者簡介
證嚴法師
一九三七年,出生於台灣省台中縣清水鎮。一九六三年,依印順導師為親教師出家,師訓「為佛教,為眾生」,奉持不懈。一九六六年,創辦佛教克難慈濟功德會。一九九一年,獲菲律賓麥格塞塞獎。二○○一年,獲頒香港大學社會科學榮譽博士學位。二○○二年,獲頒交通大學社會與文化學名譽博士學位。二○○三年,獲頒中華民國二等景星勳章。二○○四年,獲頒加州美國亞裔聯盟亞美人道關懷獎。二○○七年,獲頒日本庭野和平獎。
  慈濟世界在法師慈悲呵護下,數十年來,一步一步地堅實茁壯;發展為慈善、醫療、教育、人文四大志業,以及國際賑災、環保、社區志工、骨髓捐贈八大腳印,透過親手拔除眾手艱苦痛,以善與大愛膚慰人間。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: