Home > Book
Check-outs :

華德福教育的本質 : 華德福創始人Steiner暢談「身心靈全人教育」的思考與初心 /

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「教育不能只注意到兒童時期,
  必須要將一個人完整的一生都考量進去。」
  ──華德福教教育創始人 魯道夫‧史代納 博士

  ◆清華大學華德福教育中心主任──成虹飛教授專業審定◆
  ◆華德福100週年紀念版,理解華德福教育必讀經典◆
  ◆身心靈全人教育,提供孩子最完整、豐富的生命之旅◆

  ★華德福教育創辦人闡述「華德福教育的根本」 經典之作。
  ★身、心、靈全方位教育,給予孩子完整、富含靈性的生命之旅。
  ★「華德福全人教育觀」建構與整合,不論教師與家長,都該理解的華德福教育初心。
  ★精華收錄魯道夫‧史代納博士於1906年~1924年間,暢談華德福教育核心概念精華。

  兒童透過周遭環境,成就他們成為「什麼樣的人類」。
  我們教育孩子的時候,想的不該是這個孩子當下應該學會什麼,而是五十年後,這個孩子會是什麼模樣。

  以身心靈全人概念為初衷的華德福教育
  幼小的孩子還是個小小的、笨拙的生物,他們就像一袋麵粉,你在上面壓了什麼圖案,就會保有什麼模樣。但是,當孩子開始換牙時,開始升起的好奇心與注意力, 便是我們轉變自己,配合孩子獨特的內在,決定「我們該教他們什麼」的時刻。

  人是一個整體,人的每一個部分都必須靈巧,才能整合、完善的運作。當我們真切、仔細、透過最深的心魂觀察孩子生命的每一個細節,才能讓孩子成為一個完整的各體。

  透過魯道夫‧史代納的教育演講,看見華德福的源頭
  華德福教育創始人─魯道夫‧史代納博士,在《華德福教育的本質》中,完整探討幼兒至兒童的身心靈發展歷程,精準的描述兒童在算數、語言、音樂,透過圖像的學習概念。

  教育不只是傳授知識,而是透過身、心、靈,全方位發展的生命歷程。而魯道夫‧史代納博士依循著最貼近孩子心靈成長的方式,給予最適切的教育建議。

  從最初的根本,理解「華德福教育」最美的源頭。

  *從最初的根本,理解華德福教育的根基。
  透過華德福教育創始人──魯道夫‧史代納博士對於教育的最初概念,理解「華德福教育」最真實的根本與初心,才能真正的將華德福教育落實在不同的社會與文化中。

  *從感官與心靈,理解孩子的成長過程。
  在現代社會中,為了強調「快」而忽略了孩子成長應有的成長時間,衍生了許多教育問題。當我們從全人的角度理解「教育不只是給予孩子知識,而是從全方位的身心靈」,才能依據孩子的成長軌跡,給予最適切的教育模式。

  *精選12篇華德福教育創始人於1906年~1924年演講內容,探討華德福教育核心概念。
  精選12篇魯道夫‧史代納博士於1906年~1924年間,關於教育理念的演講內容。不論家長、教師,都能輕易理解「華德福教育核心概念」。

  *專業人士翻譯、審定,給家長、教師最精確的華德福教育概念。
  本書由長期致力於華德福書籍翻譯、華德福教育推廣的華德福媽媽──李宜珊所翻,並由清華大學華德福教育中心主任──成虹飛教授審定,提供家長與教師最精確的華德福概念書籍。

  *重量級教育界人士專業推薦序
  本書邀請教育界專家──「清華大學華德福教育中心」成虹飛主任撰寫推薦序,運用最專業的角度,讓所有教師、家長、教育工作者理解本書的重要性與如何運用及理解本書的內容。

  「盼望這本Steiner演講集譯本的出版,不僅讓我們擁有更多關於華德福與人智學的學習資源,在我們學習華德福的同時,更能關注此時此地的脈絡,回應當下的處境與時代的變化,重新發明創造我們的教育,攜手走向未來。」──成虹飛(清華大學華德福教育中心主任)

名人推薦

  【教育界溫暖推薦】
  吳宜君(台北市青禾華德福實驗教育機構創校教師)
  姜佳妤(華德福教師、親職部落客)
  徐明佑(華德福資深教師)
  張宜玲(台灣華德福教育運動聯盟理事長、海聲華德福校長)
  郭朝清(宜蘭慈心華德福高中校長)
  鄭同僚(台北市華德福教育推廣協會理事長)

作者簡介

魯道夫‧史代納(Rudolf Steiner,1861~1925)

  1861年,華德福教育創始人魯道夫•史代納博士出生於當時的奧匈帝國。這位備受尊敬的哲學家、科學家、藝術家與教育家,由於對靈界的洞見,創立了「人智學」(Anthroposophy)、開創了華德福教育(Waldorf Education),並且引導農業(自然活力農耕Bio-Dynamic Agriculture)、特殊教育、哲學、宗教、醫藥、經濟、建築、戲劇、舞蹈(音語舞或優律思美 Eurythmy)等各方面,走向更身心靈整體均衡發展,並且對文化與生態,有著革命性的影響。

  主要著作有《內修綱要》、《神智學》、《超越生死門—高等靈界知識與修證法門》、《自由的哲學》、《人為什麼會生病》等書。

審定者簡介    

成虹飛

  清華大學華德福教育中心主任。自許為改變教育生態的酵母菌。長期參與台灣另類教育運動與行動敘說探究社群。近十年來深受華德福教育的啟發感動,成為其中一位學習者與倡議者。希望華德福教育能為全民所共享。

譯者簡介

李宜珊/華德福媽媽

  出生於台北,畢業於東吳大學法律系、美國猶他州立大學商業資訊學系。與美籍老公居住美國多年,現則全力照顧三個孩子。一直認為了解不同文化是一件很重要的事情,而故事是很好的管道。在翻譯的過程中,希望能透過精確優美的文字,將原著故事的原貌呈現給讀者。

  翻譯過多本華德福相關作品:《華德福經典遊戲書》、《薔薇村的故事》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: