Home > Book
Check-outs :

第三波 : 二十世紀末的民主化浪潮 /

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  杭廷頓提出的「和平地二次政黨輪替」理論,是檢視一個民主國家能否從「民主轉型」邁向「民主鞏固」的關鍵因素。台灣政治民主化的腳步才剛跨過此一門檻,正一步一步實踐杭廷頓的理論。


  十九世紀以來,全球性民主化潮流有三波,從1974年葡萄牙政變開始以迄目前,即屬第三波的範疇。此一波民主革命帶動三十多個國家進行政治變革,從威權轉型到民主,這可能是本世紀晚期最重要的政治趨勢。國際政治學巨擘杭廷頓教授深入淺出地分析了這些民主轉型的原因、性質、方式及其直接影響。特別值得一提的是,他對中華民國台灣有很高的評價,因為只有中華民國在民主化進程中,還能夠維持經濟發展與安定。因此「台灣經驗」有其優越的地方,可資其他開發中國家(尤其是大陸)政經改革參考。



本書特色



「一本在歷史與政治科學方面都相當卓越的著作。」


  「Samuel P. Huntington的著作所探討的範疇是廣泛的;在歷史與文化方面的洞察是深刻的;對於政府的分析是敏銳的;而它對『民主化人士』的忠告則是相當有建設性的。」


  「Samuel P. Huntington擅長對當代政治科學提出相當傑出的概念性分析,這本著作再次應證了他的功力。」


  「這本著作的最大優點便是論點與撰述皆中肯而有洞見,對於任何理性的讀者而言,此書是一本可讀性高的著作。除此之外,它彷彿是一本為政治革新者所寫的實用指南,提供所有想成功的民主人士許多豐富寶貴的意見。」



塞繆爾.杭廷頓(Samuel P. Huntington)



現職:美國哈佛大學教授





校訂者簡介





葉明德



現任:中國文化大學新聞學系教授


學歷:中國文化大學新聞系文學士


   政治大學政治研究所碩士


   美國University of Pittsburgh政治學系博士


曾任:政治大學國際關係研究中心研究員、所長


   暨南國際大學東南亞研究所教授、所長


   暨南國際大學公共行政與政策學系教授、人文學院院長


   稻江科技暨管理學院校長

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: