Home > Book
Check-outs :

讓思考變得可見 /

  • Hit:6
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

思考,不再只是湊巧出現
  而是可以指出來、注意到,並不斷擴散出去

  「教育的目的在於培養思考的能力」,全球所有國家的教育部恐怕都會同意這一點。世上所有老師也都希望課堂不再只是自己的獨角戲,不用再挖空心思,只為吸引學生注意。但如何做到,卻仍是教室中的頭號難題。

  首先,思考是什麼?這個問題恐怕就會難倒絕大多數人。我們一味的要求學生思考,卻從未退一步想,自己具體上是想要學生做什麼心智活動。如果我們想讓思考在課堂中顯現出來,要做的第一件事,應該是先看到思考有哪些形式、面向,以及過程。
 
  哈佛大學教育學院是世界頂尖的教育研究中心,旗下「零點計畫」(Project Zero)一項歷時五年的「智慧創新」研究,正是本書的前身。這個研究致力於找出哪些思考類型是我們在建立理解時最不可少的,最後得出六大思考類型,再根據這些思考類型,發展出21種思考歷程,也就是引導學生思考的教學活動,讓老師可以融入日常課堂,看見學生的思考與不思考。這項計畫與美國、歐洲、澳洲上千位學校老師合作,成果放上網路後獲得驚人迴響,不斷有老師反饋自己的使用心得, 而本書,正融入了以上的理論研究、實行過程、使用反饋。為了協助老師克服實際教學無可避免會面臨的挑戰及抵抗心理,除了大量應用的實例,甚至一一列出老師在實行時的成功訣竅,以及對失敗的檢討。

  不過,若希望某個歷程能真正發揮效用,推動學生成為懂得思考及學習的人,「試一次好了」「試試看再說」的心態是不夠的。要建立教室中的思考文化、培養學生的思考傾向,老師要先成為學習者。運動員、藝術家的學習,都是先從模仿開始,教室中的學生也是,他們會模仿老師的學習,也模仿老師的不怕犯錯。先示範何謂學習,再透過用字譴詞卸下學生只敢、只想說出「正確答案」的戒心(光是以「是什麼讓你這麼說」來取代「你為什麼讓這麼說」就有可觀的效果)。還有極其重要的一點:使用適當的教材。不適當的教材,會讓學生心生「老師到底想問什麼」的沮喪或不耐。而以上一切,你都可以在這本書中找到實際建議。

  本書的重點在於幫助老師做回最擅長的事:教學。老師不是策展人、不是活動規劃師,不應該耗費時間設計各種討好學生的遊戲,只為了讓學生不無聊。培養出真正懂得思考與學習的下一代絕非一蹴可幾,但也不是遙不可及,只是需要拿到對的工具。

  《讓思考變得可見》一書在全球教育界頗具影響力,而本書的價值在「獨立思考」越趨重要的未來會更加彰顯。

  本書融合理論、使用指引、實行範例及影片,而這一切讓這本書不只對教師有意義,創意工作者、團隊領導人,及任何需要在工作中思考的人,也都可以獲益無窮。

好評推薦

  「讓思考可見,才能在迷途中學習;對可見思考,才能在框架外創造。誠摯推薦。」──王政忠,第一屆GHF 教育創新學人/國中教師

  「大部分的我們在受教育的過程中,都很少被鼓勵要有自己的想法,更別提能有步驟地鍛鍊自己的思索。面對這樣複雜、衝突甚至是危險的今日與明日世界,思考的能力至關緊要,然而我們就算想進步,也時常不知從何開始。我認為這本書是對學生、教育工作者、家長都尤其有價值,不僅就個人層面能提升決策與學習的品質,總體而言更能幫助我們成為更能夠解決重要問題的公民社會。誠摯的推薦此書。」 ──劉安婷,為台灣而教基金會執行長

  「21世紀全球的教育趨勢是將智識發展視為教育最重要的環節,而這本書正是這趟旅程一個重要的里程碑。」──亞瑟•寇斯塔(Arthur L. Costa),教育學博士,加州州立大學沙加緬度分校榮譽教授,《心智習性》(Habits of Minds)系列叢書作者

  「對任何想栽培學生成為思考周延且具自主學習熱忱學習者的教師而言,《讓思考變得可見》都是必讀的作品。」──蒂娜•布萊特(Tina Blythe),《為理解而教》(The Teaching for Understanding)、《學生作業的團體評鑑》(Looking Together at Student Work)

  「一旦思考變得可見,學習就隨之而來。《讓思考變得可見》邀請讀者重新定義何謂『教育』,並展現相當具有前瞻性的教學理念。」──亞當•榭爾(Adam Scher),美國密西根州布隆非希爾學校校長

作者簡介

榮•理查特

  教育學博士,1994年起加入哈佛大學教育學院「零點計畫」,目前為資深研究員。研究重心以教室及學校為基礎,深信教學是一門複雜的藝術與科學。在加入零點計畫之前,已有14年教學經驗。1993年,獲頒「美國總統中學數學教學卓越獎」。

馬克•邱奇

  馬克•邱奇的教學資歷將近20 年,曾在美國、日本、德國及荷蘭擔任國中小教師。擅長協助老師及學校領導者深入思考如何為學生創造思考及學習的機會。目前擔任哈佛大學教育學院「思考顯現」及「思考文化」計畫的全球顧問。

凱琳•莫莉森

  凱琳•莫莉森是充滿熱情與抱負的教育人員。曾任澳洲維多利亞州獨立學校協會發展中心的創辦主任。現為獨立顧問,幫助年齡、背景各異的團體進行更深層的思考與學習。

譯者簡介

伍晴文

  曾在英國研修碩士學位,譯有《純真年代》、《咆哮山莊》、《漂鳥集》、《新月集》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: