Home > Book
Check-outs :

達文西傳 /

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《賈伯斯傳》作者最新力作
比爾.蓋茲2018年夏季選書
達文西傳記扛鼎之作
歷史上最有創造力的天才達文西,他的人生、他的成就與他能教給我們的奧祕

達文西留下了驚人的筆記本,高達數千頁,華特.艾薩克森閱讀了7200頁的筆記內容,加上無數關於達文西人生和作品新發現的專研著作,編織出這本書,把達文西的藝術連接到他的科學,也把他的科學連結到他的藝術。

達文西的創造力跟其他偉大的創新者一樣,來自人性與科技的交會。他為了畫得更真實而去研究解剖學,了解人體神經、骨骼、肌肉、肌腱與關節的位置與動作方式,於是在筆記上留下各種解剖畫;他也畫下脊椎與神經,是第一個做了解剖青蛙紀錄的科學家;他從死屍臉上剝下血肉、畫下移動嘴唇的肌肉,然後繪出歷史上最讓人難忘的微笑,《蒙娜麗莎》;他探索光學的數學,證實光線撞擊到角膜的方式,製造出《最後的晚餐》裡視角變化的幻象,讓每個觀看者在各種角度與位置觀看這幅畫時,都有不一樣的感受;他研究情緒變化,想要畫下「靈魂的動作」,所以《最後的晚餐》中的十二位門徒各自有不一樣的神態與情緒流露;因為觀察地質與水文,所以《岩間聖母》背景上的岩洞地質紋理逼真且受到地質學者的認可、畫中植物受到植物學家讚賞……達文西持續想要讓他的畫作更臻完美,一直埋首於各種新知識的研究,因而留下了許多「未完成的完美」。

但是艾薩克森描述的不只有達文西的作品與研究,他也依據達文西的筆記和各種研究,寫下達文西的個人生活、他對沙萊的愛恨情緒、他對米開朗基羅的「文人相輕」與他們之間持續不斷的「競爭」、身為師表他如何教導弟子……讓我們看見偉大藝術家的各種真實人性向度。還有,他也描述了達文西一生對戲劇作品與表演的熱愛,那種熱愛也展現在他的所有畫作和各種奇妙發明上。

艾薩克森讓讀者看見達文西的天分以及他的技能,以及我們如何向他學習,例如強烈的好奇心、謹慎的觀察,以及充滿趣味、近乎奇幻的想像力。在這部傳記中,我們看見了達文西何以是天才,何以達文西能有如此成就!

【質感獻禮】
封面圖片由佛羅倫斯烏菲茲美術館授權。
精裝版書衣採用日本進口采藝紙,方背精裝以進口高級布紋牛津紙裱裝,含精美書頭布與絲帶,扉頁為國外特別授權之達文西筆記印刷頁面。

【好評推薦】
歷史評論家 公孫策
中國文化大學心理輔導學系助理教授、國立臺灣師範大學美術學系兼任助理教授 江學瀅
城邦媒體執行長 何飛鵬
專業譯者 何穎怡
作家、社會學家 李明璁
凡止文創設計總監 徐璽
自學教父 陳怡光
臺師大電機系助理教授、數感實驗室共同創辦人 賴以威
泛科知識公司知識長 鄭國威
作家、節目主持人 謝哲青
諾瓦中小學暨幼兒園創辦人 蘇偉馨

「多年來,我讀過很多關於達文西的書,但沒有一本能令人滿意地涵蓋他的人生與創作的所有不同層面。這幾年來,我有機會認識艾薩克森這位有天分的記者和作者,他表現優秀,一切掌控自如……這本書超越其他達文西的書籍,讓你看到他是個完整的人,也能明白他有多特別。」——比爾.蓋茲(Bill Gates)

「(艾薩克森)寫作風格一如以往,綜合程度絕高的智慧橫跨廣闊的範圍;最終的結果極為可貴,介紹很複雜的主題……在費盡心血的研究下,這本書鑽研創意:如何定義、如何達成……最重要的是,艾薩克森的故事充滿力量,講述的主角頭腦和生活都大快人心。」——《紐約客》雜誌

「達文西的這本傳記宏偉壯麗,讀起來就像一場旅途,體驗歷史上最獨特任務的人生和創作,導遊的投入、知識和洞察力也超乎想像。華特.艾薩克森不但是真正的學者,也是引人入勝的作者。這本書從頭到尾都能讓我們學到很多東西。」——普立茲獎得主大衛.麥卡勒(David McCullough),著有《飛翔之夢:萊特兄弟新傳》(The Wright Brothers)和《1776》

「艾薩克森最重要的主題就是才華橫溢的卓越人生……艾薩克森很有技巧地給讀者看到私底下的達文西……簡潔的巨作。」——《舊金山紀事報》

「引人入勝的敘事,提到藝術和科學、好奇心與紀律。」——亞當.格蘭特(Adam Grant),《紐約時報》第一名暢銷作者,著有《反叛,改變世界的力量》(Originals)

「在華特.艾薩克森雄心勃勃的新傳記裡,他引人注目的才華與怪癖躍然紙上……強而有力、見解深刻地描繪世界上最有名的肖像畫家……艾薩克森想包羅一切,也靠著他的才能做到了。」——《華盛頓郵報》

「華特.艾薩克森博學多聞……很像達文西,他發掘的動力來自充滿喜悅的慾望。在這本豐富的傳記裡,隨處可見那種喜悅。在艾薩克森的書裡,達文西得到與他勢均力敵的傳記作者——他能明瞭他對世界的探求,帶著狂熱,而且常常讓人覺得很奇怪。這本書不光讀起來樂趣十足;看了也令人喜悅……艾薩克森以人性化的方式描繪一名天才,值得大大讚賞。」——《泰晤士報》

「艾薩克森寫的傳記讀起來滿心愉悅,因為不會夾雜太憤世忌俗的內容;作者筆下的人物可說是無法仿效……艾薩克森分析達文西充滿人性的地方時,也把文筆發揮得淋漓盡致。」——《紐約時報》

「非常有紀念性……達文西的有趣人生高潮迭起,令人驚嘆。艾薩克森文筆出色,抓住了其中的要點。」——《多倫多星報》

「很壯觀……艾薩克森挑戰另一位複雜的偉大人物,把他轉化為我們能認同的某個人……非常迷人、出色、熱情。」——《科克斯書評》重點書評

「對一位偉人的不朽讚頌。」──《出版人週刊》重點評論

達文西是偉大的畫家、科學家、工程師……,一位不世出的全能奇才。但他仍然是「一個人」,他在每一方面的才能,都會投射到其他方面。作者揣摩了他的思想路線與創作意境,編織出一個活生生的達文西。──歷史評論家 公孫策

作者簡介華特.艾薩克森Walter Isaacson華特.艾薩克森現在是杜蘭大學(Tulane University)歷史系的教授,也是國際非營利組織亞斯本研究院(Aspen Institute)的執行長,曾擔任CNN的董事和《時代雜誌》的編輯。他的書籍作品包括《賈伯斯傳》、《愛因斯坦──他的人生 他的宇宙》、《富蘭克林:美國人生》(Benjamin Franklin: An American Life)和《季辛吉傳》(Kissinger: A Biography)。他也與另一位作者合著了《美國世紀締造者:六個朋友與他們建構的世界秩序》(The Wise Men: Six Friends and the World They Made)。相關著作:《達文西傳》譯者簡介嚴麗娟台大外文系畢業,英國倫敦大學語言學碩士。現任職科技業,兼職翻譯。譯作包括《料理廚藝聖經》、《你從哪裡來?一個字聽出你的故鄉》、《15分鐘越吃越精瘦》、《必然:掌握形塑未來30年的12科技大趨力》、《清掃魔歸來》等五十餘種。林玉菁紐約市立大學政治學博士班,劍橋大學印度研究碩士,政大新聞系。曾任職IFRC國際紅十字與紅星月會聯合會美洲辦公室、雲門基金會、北藝大傳統藝術研究中心及國內外NGO組織。現為專職口譯、筆譯,興趣領域在南亞中東。譯有《業的盡頭:印度青年的憤怒與希望》、《榮耀之城.伊斯坦堡》、《印度:南亞文化的霸權》、《中國的印度戰爭:世界屋脊上的衝突,亞洲兩大區域強權的角力》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: