Home > Book
Check-outs :

睡著也好醒來也罷 /

  • Hit:8
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

不論睡著或醒著,
  夜以繼日的思念。

  ★芥川賞得獎作家—柴崎友香榮獲野間文藝新人賞的長篇小說,橫跨近十年的非一般愛情故事,浮掠於日本當代社會的透明系戀人絮語!

  ★日本增補新版收錄—柴崎友香(小說) × 森泉岳土(漫畫)全新合作之愛情短篇〈相同城市不同夜晚〉

  ★21世紀都會男女心靈聖經

  日本電影大師接班人濱口竜介執導  東出昌大主演  
  第71屆坎城影展正式競賽片,同名改編電影 2018年9月21日上映

  導演濱口竜介(Hamaguchi Ryusuke)年僅39歲,便以新片《睡著也好醒來也罷》入圍國際三大影展「法國坎城影展」主競賽項目,被譽為世界影壇繼是枝裕和、河瀨直美后最具創造力的日本當代導演。實力男神東出昌大,以東京腔和關西腔區隔出雙生的形象,女主角則由新生代演員唐田英里佳主演。唐田聰慧又恬靜的特質,加上東出外在英俊又帶有神秘感,內在則具備著溫柔和真誠的個性,讓《睡著也好醒來也罷》電影到處都散發著耀眼又氣質的光芒。

  法國《世界報》盛讚:「細膩而觸動人心!探求人的靈魂,無與倫比的電影。」
  英國權威電影雜誌《視與聽》:「令人著迷又扣人心弦!甜美、深情又極其感傷。」

  我就算是遲了,也一定會回來
  芥川賞作家描寫的命運之戀,榮獲野間文藝新人賞的長篇小說

  一段戀情後將有多少揮之不去的日夜?
  十年前在大阪消失的他,十年後在東京出現的他
  究竟因為和舊愛相似而戀愛,或者因為戀愛而看似與舊愛相似?

  我再次呼喚那個名字。光是呼喚名字,心靈便得到滿足。
  我想再呼喚更多次,無數次。

  一段情感面臨結束,下一段戀愛的開端又是如何?柴崎友香訴說了一段與眾不同的愛情,故事裡的泉谷朝子在大阪和鳥居麥一見鍾情,然而謎樣的麥讓朝子惶惶不安,不出所料,在某趟旅行後,就此下落不明;數年後,遷居東京的朝子遇見容貌與麥相似的丸子亮平,兩人不知不覺展開交往,卻沒意料到當年的麥以另一身分再度與己重逢。

  究竟因為貌似舊愛而戀愛,或因戀愛而看似與舊愛相似?停留在朝子的相機裡的究竟是當下此刻,或轉已瞬逝的記憶?愛情中的迷失又矛盾,就像似曾相識的一張臉,時間不再絕對,所有殘酷的試探,皆為自我求證?唯一觀點僅在景窗後的自己。睡著也好醒來也罷,那是朝子的視野、糾結與感觸,對人世光景、對時間、對愛,暈暈晃晃搖擺游移為人之常態,愛情得以聆聽、觀望、依賴,同時又如霧瀰漫,既實且虛,如夢一般。

好評推薦

  跟麥/亮平的相遇各自以煙花聲/金屬製品掉落的巨響來表現,(對朝子來說)長相相同的麥/亮平的差異說明則以小故事穿插,透過真實事物/照片、現在/過去、現實/期望的對比,逼真描繪出朝子極易迷失其中的精神狀態;柴崎友香在本長篇裡除了「眼睛文體」,亦別具匠心暗藏各種設計。小說最後所發生之事,那在我胸口深處以刷子塗抹留下某種極度令人厭倦的觸感,是我一生都無法忘懷的。本作品讓我得知柴崎友香這位作家的厲害之處,無疑是一部傑作。—書評家 豐崎由美

作者簡介

柴崎友香 Shibasaki Tomoka

  一九七三年生於大阪,畢業於大阪府立大學。一九九九年出道文壇,作品《日出前向青春告別》於二〇〇四年由導演行定勳改編為電影;二〇〇七年出版《那座城市的現在》獲選藝術選獎文部科學大臣新人賞與織田作之助賞大賞;二〇一〇年以本書獲得野間文藝新人賞,並於二〇一八年由導演濱口龍介改編為電影;二〇一四年以作品《春之庭院》獲得芥川龍之介賞,各作品多次入選三島由紀夫賞、芥川龍之介賞等優秀候補。中譯著作有《下一站前,要唱什麼歌?》《春之庭院》等。

譯者簡介

常純敏

  常純敏淡江大學日本研究所碩士,現為自由譯者,新聞編譯,養狗人。
  聯絡信箱:chang@chunmin.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: