Home > Book
Check-outs :

石頭記的虛幻與真實 /

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

積七十年人生歲月的體會,參悟人生的「虛幻相對」與「真實究竟」!
  這是一本紙張好,設計好,文字好,選圖好,文編好,美編好,裝幀好,字體好……關於《紅樓夢》的夢幻專書!
  特別收錄多幀〈康熙南巡圖〉拉頁,一窺清初風土人情,及士農工商的繁華盛景。

  小說fiction這個字,原本就有虛構、想像與編造的涵義。
  小說《紅樓夢》是作者虛構、自傳或索隱宮廷祕聞?

  虛幻與真實的交錯,才是《紅樓夢》作者自身的經歷、家世的與他作品內容之間的關係。

  馬以工的《石頭記的虛幻與真實:重讀紅樓夢》從曹家說起,接著介紹與考據《紅樓夢》版本,並論脂硯齋和各種隱喻及意象,兼及十二金釵、大觀園、太虛幻境、廿四節氣……等,以今追古,以古觀今,一探曹雪芹身處的時代與筆下的世界。她積七十年人生歲月的體會,參悟人生的「虛幻相對」與「真實究竟」,借《石頭記》抒發許多自己的見解,稱之為「馬批」。

  馬以工「從心」之際,以《石頭記的虛幻與真實:重讀紅樓夢》來見證人世間的多彩與幻化,並分享長年來對《紅樓夢》的研究收藏及講學記述,同時對應時事塵寰人情,來印證曹雪芹的才學。

作者簡介

馬以工

  歷任中華大學景觀建築系主任、行政院環保署環評會委員、台北市政府文化資產省議委員、文建會文化景觀審議委員會主任委員、監察委員等。

  著有《我們只有一個地球》、《自然之美》、《自然保育》、《環境科學入門》等。曾獲第一屆、第二屆時報文學獎優勝,金鼎獎,吳三連文藝獎,十大傑出青年獎等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: