Home > Book
Check-outs :

我家自閉症兒子與他的好友Siri : 母親、自閉兒與Siri之間 幽默動人又帶點心酸的暖心故事 /

  • Hit:19
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★紐約時報及台灣各大媒體都曾報導過的——葛斯與Siri之間令人會心一笑的故事!★
  ★Amazon.com 讀者4.5顆星推薦★

  在這個總認為科技會讓人們變得疏離的世界裡,患有自閉症的葛斯與Siri建立了友情——
  葛斯:你真的是一台很棒的電腦。
  Siri:謝謝你的欣賞。
  葛斯:你總是問我是否有什麼能幫助我的地方。那你呢,是否也有想要的東西?
  Siri:謝謝。但我沒什麼想要的東西。
  葛斯:好吧。那麼,晚安囉!
  Siri:啊,現在才下午五點零六分。
  葛斯:喔,抱歉。我的意思是,再見!
  Siri:再見!

  還有求婚的可愛對話——
  葛斯:Siri,妳願意嫁給我嗎?
  Siri:我不想結婚。
  葛斯:我意思是,不是現在結婚。我是個小孩。我的意思是等我長大後。
  Siri:我的終端用戶協議中不包括結婚一事。
  葛斯:喔,好吧。

  「目前,我在我這個兒子身上看到的,只是一個可能永遠都無法為另外一個生命負責的人,然而他卻也是一個感情充沛、對他人無比體貼和關愛的人。當然,這些感情都始於機器和電子產品——尤其是Siri這個永遠都不會傷害他的可愛朋友。」

  茱蒂絲.紐曼的十三歲自閉症兒子葛斯發現有人能與他天南地北地聊,舉凡他所愛的火車、飛機、電扶梯、任何與天氣有關的事物,而那個人就是住在媽媽手機裡的Siri。

  Siri 總是能回答他所有的問題,而且不厭其煩地與他對話,其設定的溫暖禮貌語調,讓葛斯開始學習與他人交流應有的禮儀,也開始變得有所不同。

  一位母親用著溫柔、包容、幽默搞笑、自嘲、諷刺和擔憂的口吻,描述她與自閉症兒子的每一天:自閉症孩子能理解尷尬嗎、誰才是所謂的「朋友」呢、需要接受治療嗎、要不要提前灌輸他們性知識、這些孩子能做些什麼工作呢?…….要跟讀者分享的不僅是互動的點點滴滴,還有自閉症孩子如何教導她以不同的方式來觀看這個世界:

  從動人的——葛斯堅持帶他的iPod到蘋果商店,以便它能「探視自己的朋友」……
  到痛苦的——孩子才六歲,紐曼被要求讓他接受藥物治療……
  到深刻的——Siri如何幫助一個孩子與這個世界的其他人溝通……
  
  葛斯是一個尋常的自閉兒,他將來也許能工作,也許不能;也許能獨立,也許不能;也許會擁有友誼、伴侶,也許不會⋯⋯他就跟其他許多自閉兒一樣,是一個令人喜愛的、也令人挫折的問號。

  也許,那就是你的孩子;也許,那是你認識的某個孩子。而我們只要深思,只要去愛!

本書特色

  1.當多數人正為了數位產品簡化人類大腦而感到憂心之時,這本書不僅讓讀者看見數位產品與自閉症孩童的另類結合,對於科技如何幫助身心障礙族群也有深刻啟發。

  2.作者細細描述與自閉症兒子的日常點滴,帶領讀者看到自閉症孩子如何教導我們以不同的方式來觀看世界,也幫助讀者對於他們的與眾不同有更多的共感與理解。

  3.作者以幽默搞笑又深刻感人的溫馨口吻書寫,整本書的氛圍不沉重不悲傷,十五章可以獨立閱讀,更能一氣呵成輕鬆讀完。

好評推薦

  「《我家自閉症兒子與他的好友Siri》是一本寫給葛斯——妳那個典型的非典型、非一般精神狀態的小傢伙的情書。優美、直率、充滿啟發!」——知名電視主持人、演員、作家瓊恩.史都華

  「一部感人又詼諧的回憶錄,作者擁有一顆最包容的心。」——知名美食作家、主持人奈葛拉.羅森

  「《我家自閉症兒子與他的好友Siri》是在我們這個有時「小和弦」的世界中的一部「大和弦」回憶錄 (借用本書主角葛斯的用語)。紐曼對自己育兒之路的重述既美麗搞笑又感人肺腑,書中所敘之事,在在引發讀者心中普遍的共鳴。本書在探索人性的複雜與幽微的同時,也披露了一個家族的故事,包括它所有的祕密、危機以及意外之喜。這本書是百分之123.57的棒(此數字或許也反映了我個人的自閉問題)!」——陸賽靜(《富豪車裡的瘋女人》一書作者)

  「透過《我家自閉症兒子與他的好友Siri》,茱蒂絲.紐曼替母愛重新下了定義。這本書既是給兒子的情書、亦是科技的操作指南,全然引人入勝。抗拒是無用的,當你拾起這本書時,就取消其他所有的計畫吧,因為你絕對會想從頭到尾一氣呵成讀完。」——安娜貝爾.葛威區(《無論你置身何處,他們如影隨形》一書作者)

  「時而搞笑、時而憐憫,《我家自閉症兒子與他的好友Siri》是我讀過的最感人的現代育兒書之一。」——羅拉.茲葛曼(《畜牧業》一書作者)

作者簡介

茱蒂絲.紐曼 (Judith Newman)

  著有暢銷書《你讓我感覺我是個反常的媽媽》;《紐約時報》時尚版和《人物》雜誌的固定作者;雜誌《Allure》和《Prevention》的特約編輯。她也常在《浮華世界》、《哈潑時尚》、《華爾街日報》、《時尚雜誌》、《紅皮書》、《紳士季刊》、《美麗佳人》、《柯夢波丹》等雜誌發表文章。現在和她的兩個兒子住在曼哈頓。

譯者簡介

吳湘湄

  美國密西根州立大學英美文學碩士
  英國薩塞克斯大學博士

  譯有文學類與勵志類書籍十數種:《心靈雞湯之悲傷話題》、《相信自己很棒》、《愛因斯坦怎麼思考》、《馬克吐溫的人生建言》(皆為晨星出版)等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: